footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

игроки

главна� : игроки

Эссьен, Майкл (Essien, Michael)

Автор: Андрей Кузьменков aka guru

Эссьен, Майкл (Essien, Michael)
Дата рождения: 03.12.1982
Страна: Гана
Клуб: «Челси» (Лондон, Англия)
Амплуа: полузащитник
Рост: 180 сантиметров
Вес: 78 килограммов
Прозвище: «Бизон»

22-летний полузащитник из Ганы стал самым значительным приобретением лондонского «Челси» в этом сезоне. «Аристократы» отдали «Лиону» за этого чернокожего парня 24 миллиона фунтов, и цена эта никак не выглядит завышенной. За два последних года во Франции Эссьен стал настоящим лидером «Лиона», вместе с ним становился Чемпионом Франции, неоднократно играл в Лиге Чемпионов, в конце концов, был признан игроком года в стране.

Родился Майкл Эссьен в Аккре, столице Ганы, там же начал заниматься футболом, первым его профессиональным клубом стал местный «Либерти Проффешиналс». После того, как Гана в 1997 году с Эссьеном в составе заняла на юношеском Чемпионате Мира в Новой Зеландии третье место, молодым полузащитником всерьез заинтересовались европейские клубы. Поговаривали об интересе со стороны великого «Манчестера», однако дальше разговоров дело не зашло. В 1999 году Майкл переехал во Францию, в местную «Бастию».

Сначала на Корсике у парня не задалось. Играя на всех позициях в обороне, он так и не смог закрепиться в основном составе. Помог ганцу случай — некому было сыграть в центре полузащиты, тогда тренер решил попробовать Эссьена на этой позиции, где тот проявил себя куда более успешно. В «Бастии» Эссьена часто сравнивали с Виейра за такую же жесткость в единоборствах. Постепенно став лидером команды, полузащитник вывел корсиканцев в Кубок УЕФА, забив в Чемпионате Франции 6 голов.

В том же году сразу 5 клубов выразили желание видеть Эссьена у себя. Отклонив заманчивые предложения местных ПСЖ и «Марселя» и английских «Ливерпуля» и «Эвертона», Майкл выбрал «Лион». В 2002 году сделка состоялась, «Бастия» получила за игрока почти 8 миллионов евро. Как выяснилось, покупка оказалась сверхудачной. «Лион» стал лидером французского клубного футбола, а сам Майкл в прошлом сезоне был признан лучшим игроком года во Франции.

После этого за ганцем началась настоящая охота европейских топовых клубов, победителем в этом споре стал лондонский «Челси», отдавший за чернокожего полузащитника 24 миллиона фунтов. Эссьен сразу же стал игроком основного состава, дебютировав в команде в дерби с «Арсеналом» через 2 дня после подписания контракта.

Новичка «Челси» можно охарактеризовать как нечто среднее между Макелеле и Виейра, играющих на той же позиции центрального полузащитника. Физически развит, неуступчив в единоборствах, может отходить назад на любое место в обороне. При этом Эссьен часто подключается к атакам, нередко бьет по воротам издали. Думаю, болельщики «Челси» могли сами убедиться в атакующих способностях этого парня. Неожиданные и всегда опасные подключения ганца в атаку уже стали настоящей головной болью для соперников. Тренер же «синих» Моуринью считает главным достоинством игрока его универсализм.

Фотография: www.chelseafc.com.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Компас футболиста

Бразильского футбольного защитника Пинейро называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче «рекордсмен» вновь ухитрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: «Помни, противник на той стороне».

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100