footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

игроки

главна� : игроки

Тотти, Франческо (Totti, Francesco)

Автор: Нателла aka upps

Тотти, Франческо (Totti, Francesco)
Дата рождения: 27.09.1976
Страна: Италия
Клуб: «Рома» (Рим, Италия)
Амплуа: нападающий

Капитан команды «Рома» и лидер по натуре, Франческо Тотти — символ, флаг и герб желто-красных, отличающийся своим уравновешенным характером на поле, и непостоянством с женщинами. Инфантильное и в тоже время мужественное лицо игрока вынудило болельщиков дать ему прозвище «Пупоне», что в переводе означает «Большой Малыш».

Франческо Тотти родился в Риме 27 сентября 1976. Еще в раннем детстве родители Фиорелла и Лоренцо Тотти заметили тягу ребенка к кожаному мячу и верили в его ярко-выраженный талант футбольного игрока. Естественный выбор родителей пал на команду «Фортитудо», выбор вызван территориальный расположение, так как тренировочная база команды находилась в районе Сан Джоване, где проживала семья Тотти. Затем Ческо надевал футболку «Смит Трастевере».

Первый важный шаг к своей карьере он сделал 1986 году, перейдя в команду «Лодижиани», где поначалу его тренировали Мастропьетро и позже Эмилио Нерони. Две важные фигуры, которые заложили первоначальные навыки игры. После двух сезонов перед семьей Тотти возникла дилемма, какую команду предпочесть «Лацио» или «Рома», к великой радости семьи, которые являются поклонниками игры «Ромы», маленький Франко отдает предпочтение именно этой команде. Таким образом, в двенадцатилетнем возрасте Франческо впервые переступает порог одного из известнейших клубов Италии.

Высокая обучаемость, талант и мастерство в технике привлекает внимание к Ческо, и в сезоне 1991/92 впервые поднялся вопрос об игре в юношеской сборной, и вскоре было принято решение позволить Франческо защищать голубые цвета национально сборной. В пятнадцать лет он впервые принимает участие в играх международного класса. Это была первая покоренная вершина, и за ней последовали следующие…

В сезоне 1992/93, а именно 28 марта 1993 года, Тотти впервые дебютировал в Серии «А» против команды «Бреще», игра закончилось победой «Ромы» 2-0. Хоть Франческо не внес свой вклад в счет этого матча, зато 4 сентября Тотти впервые отметился голом в Серии «А»: заменив Бальбо в матче с «Поджи», Франческо принес важное очко команде — 1:1. «Я даже не увидел гол по телевидению. Помню, что очень устал, был голоден, поэтому вместо просмотра репортажа о нашем матче пошел с братом купить мороженое».

С того момента вклад Тотти в успех команды с каждым днем увеличивался. Виртуозную игру Ческо, заметил Тригория, человек, который запустит Франческо на большой сцену футбола, и станет его вторым отцом, к которому Тотти будет приходить за советом в трудных матчах. В 1994 году Тригория приехал в Рим, что бы пригласить Тотти тренироваться со сборной Италии.

Так же он продолжал играть за молодежную сборную, что приводит его к первому кубку в чемпионате Европы среди юношеских сборных. Под руководством Чесаре Мальдини 13 мая 1996 года «Скуадра адзурра» разбила молодежную сборную Испании. Тотти вывел свою команду вперед, однако вскоре испанцы счет сравняли. В серии пенальти успех праздновали игроки «Скуадры адзурры». За несколько месяцев до этих событий, Тотти тренировался со сборной Италии и Арриго Сакки по достоинству оценил возможности игрока.

Если Вам показалось, что это история везучего мальчика, которого родители направили по пути к успеху, то Вы ошибаетесь. Были и трудные времена в его карьере, когда бразильский тренер Карлос Бьянки не замечал присутствие Франко в команде, зато позднее он нашел полное взаимопонимание с Дзенеком Земаном, который стал второй значимой фигурой в его жизни. Земан является одним из ведущих специалистов в технике боем. Франческо в корне поменял манеру игры, пополнил технические навыки и прочно занял место плеймекера в трезубце нападения. И все, даже скептики были удивлены эффективностью решения тренера, что со временем нашло свое подтверждение. 4 октября 2004 года Франко получал поздравления за свой сотый гол в Серии «А», и комплементы от Пеле, где последний назвал его «Артистом современного футбола».

С приходом Капелло в «Рому» Франческо увеличивал продуктивность атак, лишь вначале сезона травма вывела его из строя на несколько месяцев. Однако Капитан желто-красных вышел на поле в конце чемпионата, и поддерживал команду, в самые трудные моменты.

Специалисты высоко оценили его выступление в Чемпионате Европы в 2000 года, Чемпионат, проводимый в Бельгии и Голландии, принес ему мировую признание. Прекрасно проведенный матч против Бельгии, где Франческо оправил мяч головой в ворота противника, тем самым, вырвав победу команды «адзурры». Так же он внес свой вклад в матче с Румынией, где забитый им гол открыл счет. Такая же эффективность игры прослеживалась в матче против Франции в финале. В том матче итальянцы открыли счет и принялись планомерно и методично разрушать атаки соперника. Пошла четвертая (она же последняя) добавленная минута, итальянцы допускают грубейшую ошибку в обороне, и Сильвен Вильтор точным ударом в дальний угол умудряется сравнять счет (за 50 секунд до конца поединка!). А в овертайме французы и вовсе вырвали победу, забив золотой гол.

Техника Франческо Тотти покорила весь мир, помимо болельщиков «Ромы» у которых было много возможностей наблюдать виртуозную игру «Пупоне». Утешением для Тотти могло служить разве что звание лучшего игрока года в Италии. В следующем сезоне Франческо подтвердил свою репутацию, забив 13 голов и тем самым, внеся огромную лепту в завоевание «Ромой» звания чемпиона Италии. В сезоне 01/02 Ческо улучшил свой персональный рекорд на один гол, но его команда в последний момент уступила первую строчку «Ювентусу».

Но «наивысшую степень известности» Тотти добился своим плевком в полузащитника соперников Кристиана Поульсена и был дисквалифицирован на три игры в Чемпионате Европы в 2004 в Португалии. Тотти, один из самых уравновешенных игроков в истории футбола, позволив себе эту выходку, вогнал в краску всю Италию. За что комментаторы разных стран дали ему прозвище «Верблюд» и дали Чемпионство по точному плевку среди футболистов. Тем самым он подломил командный дух, и решил команду возможности бороться дальше, получив удаление с поля.

Свом обязательством перед обществом Франческо Тотти считает помощь детям из малообеспеченных семей. Главный вклад в фонд помощи обездоленным детям, Франческо внес своей самой популярной книгой Барззелетте, доходы от который переведены на счета Муниципалитета Рима. Так же Франческо финансирует свою детскую школу футбола, которой пророчат большое будущее.

В этом сезоне команда «Рома» с капитаном во главе неудачно выступает в Серии «А» и потерпела фиаско с Лиге чемпионов, сказывается постоянная смена тренеров в команде.

Не разу в своей успешной карьере в команде желто-красных он не рассматривал возможность перехода в другую команду. Это его родной дом, который он не намерен менять. Но финансово шаткое положение «Ромы» дает повод другим командам переманить Тотти, но номер 10 переживает взлеты и падения вместе с командой.

Фотография: www.asroma.pl.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Самый быстрый молодежный гол

Юный нападающий «Америки» (Белу-Оризонти) Фред в матче традиционного Кубка Сан-Паулу для молодежных команд забил гол в ворота соперника ударом из центрального круга спустя 3,53 секунды после свистка арбитра о начале игры. Это самый быстрый гол в истории мирового футбола. Правда, радоваться Фреду пришлось недолго — соперники из «Вилья Нова» после такого неудачного начала матча завелись и ответили пятью мячами, выбив команду рекордсмена из турнира.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100