footballguru.org Главная Поиск Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главная : футбольная история

Финал Лиги Чемпионов 1998/1999: «Бавария» — «Манчестер Юнайтед» 1:2

Автор: guru

«Бавария»: Кан — Баббель, Куффур, Маттеус (Финк, 80), Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 89), Иеремис, Тарнат, Янкер, Циклер (Шолль, 70), Линке.
«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель — Г.Невилл, Ирвин, Ионсен, Стам, Бекхэм, Батт, Коул (Сульшер, 81), Гиггз, Блумквист (Шерингем, 67), Йорк.

Голы: Баслер, 6 (1:0); Шерингем, 90+1 (1:1), Сульшер, 90+3 (1:2).

Финальный матч Лиги Чемпионов сезона 1998/1999 «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» по праву считается классикой европейского и мирового футбола. На знаменитом стадионе «Ноу Камп» в присутствии 110 тысяч зрителей «Манчестер» доказал всем, что матч длится 90 минут и бороться нужно до конца. Два гола английского клуба на 91-ой и 93-ей минутах матча перевернули игру с ног на голову — игравшая лучше и полностью контроллировавшая игру «Бавария» проиграла.

Еще до финала обе команды хорошо изучили друг друга — начинали турнир они в одной группе. В обоих матчах немцы и англичане победителей не выявили. В Мюнхене была ничья 2:2, в Манчестере — 1:1. По дороге к финалу манкунианцы обыграли «Интер» и «Ювентус», а «Бавария» — «Кайзерслаутен» и «Динамо» Киев. Каждый из соперников показал в той Лиге великолепный футбол, но фаворитом перед Финалом считался все-таки английский клуб, даже несмотря на отсутствие в составе капитана команды Роя Кина.

Тем удивительнее было начало матча: на шестой минуте полузащитник «Баварии» Марио Баслер со штрафного пробил в обвод стенки в угол, где стоял Петер Шмейхель. Датский ветеран не выручил — 1:0. После этого игра у «Манчестера» разладилась. На фоне мощной игры немцев англичане смотрелись вяло и нерешительно — игра в атаке откровенно не получалась. Перевод тогда еще молодого Дэвида Бэкхема с правого фланга в центр на место Кина игру в середине поля не усилил, а заменивший Бэкхема справа Блумквист проводить фланговые атаки эффективно не смог.

«Бавария» доминировала на поле. Сорокалетний ветеран немецкой команды Лоттар Маттеус успевал повсюду, защитник «Баварии» с сборной Германии руководил обороной и сам же начинал многочисленные атаки. Многим специалистам запомнился его проход через полполя, закончившийся опаснейшей атакой своей команды.

Рассчитывая усилить атаку тренер английского клуба Алекс Фергюсон в середине второго тайма выпустил на поле третьего нападающего Тэдди Шерингема, а еще через пятнадцать минут заменил подуставшего Энди Коула свежим Сульшером. Но вместо это «Манчестер» чуть не пропустил еще — на 80-ой минуте матча в одной из многочисленных атак полузащитник «Баварии» Мехмет Шолль перекинул мяч через Шмейхеля, но попал в штангу. На 84-ой минуте Янкер бил в падении через себя и попал в перекладину ворот вратаря-ветерана.

Казалось, еще чуть-чуть и клуб из Мюнхена забьет еще и снимет все вопросы о победителе матча и всего турнира. Тем неожиданнее оказалась концовка. Уже в добавленное время Бэкхем с углового навесил мяч в штрафную, где вышедший незадолго до этого Шерингем ногой сравнял счет. 1:1.

Зрители и футболисты уже начали было готовиться к дополнительной тридцатиминутке, но буквально на последних секундах «Манчестер» заработал угловой. Все тот же Бэкхем навесил в штрафную, Шерингем головой прокинул мяч на дальний угол вратарской, где Сульшер протолкнул мяч в сетку ворот. 1:2.

Так закончился этот фантастический матч. До сих пор он является примером борьбы до последнего. Еще один примечательный момент — матч в Барселоне стал последним в карьере для вратаря «Манчестера» Петера Шмейхеля.

Видеофрагменты матча:


Последние четыре минуты матча с комментариями Маслаченко на канале НТВ:

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факты

Коррида на футбольном поле

В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала из примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды.

Узнать больше

Поиск

 
Эффективный способ подготовки к экзамену - ielts онлайн.
windsor.ru
Перевозка негабаритных грузов. Перевозка автомобилей
solologistics.ru
Дизайн интерьеров и ремонт. Дизайн интерьера и ремонт квартир
sk-onix.ru

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайты-партнеры
Rambler's Top100