footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Кумиры: Гаиска Мендьета — лидер «Валенсии»

Автор: guru

Ранее мы уже рассказывали о полуфинальном матче Лиги Чемпионов сезона 1999/2000 «Валенсия» — «Барселона». Тогда «Валенсия», показав великолепный футбол, обыграла грозную «Барселону» с разгромным счетом 4:1. Одним из лучших игроков той встречи наряду с Клаудио Лопесом стал капитан и многолетний лидер команды полузащитник Гаиска Мендьета. Он не только забил гол с пенальти, но и вел всю игру команды.

Гаиска Мендьета (полное имя — Гаиска Мендьета Забала) родился 27 марта 1974 года. Свою футбольную карьеру игрок начал в скромном клубе «Кастельон». Уже через год 18-летнего футболиста пригласили в «Валенсию». Закрепился в основе нового клуба Мендьета через год. В середине девяностых Гаиска Мендьета считался одним из самых перспективных игроков Испании. Уже тогда великий голландец Йохан Кройф предрекал ему большое будущее.

В 1997 году «Валенсию» возглавил именитый итальянский специалист Клауидио Раньери. Именно с его приходом начался подьем футбольного клуба. Вместе с командой рос и Мендьета. В сезоне 1997/1998 полузащитник Мендьета забил 10 голов. В следующем – 7 голов. При Раньери «Валенсия» играла в оборонительный футбол, стараясь поймать соперников на контратаках. Одним из ярчайших матчей команды Раньери многие считают противостояние с великой «Барселоной» Лиу Ван Галя в финале Кубка Испании.

В 1999 году команду вместе итальянца Раньери возглавил аргентинский специалист Эктор Купер. При нем команда также хорошо оборонялась, но при этом стала больше играть впереди. Аргентинский специалист изменил положение Мендьеты на поле. Игрок формально играл на позиции правого полузащитника, но при этом он стал значительно чаще смещаться в центр поля и даже эпизодами играть в атаке. Именно сменой роли Мендьеты объясняется его высокая результативность в сезоне 1999/2000, тогда светловолосый хавбек забил 13 голов и помог своей команде дойти до Финала Лиги Чемпионов. Весь сезон Гаиска вел за собой команду. Без сомнений, это был его лучший сезон в карьере.

Он и до этого отличался высокой работоспособностью, но в том сезоне игрок почти в каждом матче проделывал колоссальный объем работы. Капитан не только умело оборонялся, но и начинал большинство атак «Валенсии». Светловолосый полузащитник обладал высокой скоростью и весьма неплохим дриблингом. Его длинные диагональные передачи с правого фланга полузащиты на левый фланг атаки постоянно приводили к опасным моментам и голам в ворота соперников. Их дуэт с Клаудио Лопесом отвечал за все атаки команды.

Кроме отличного видения поля и умелых пасов футболист обладал поставленным ударом. Несколько голов в том сезоне он забил издали с игры и со штрафных.

Многие европейские специалисты называли Гаиску Мендьету лучшим полузащитником Европы сезона 1999/2000. В следующем сезоне команда с Купером и ее капитан выглядели на поле также уверенно. Сам игрок забил за сезон 10 голов. Следующий свой сезон Гаиска начал уже в итальянском «Лацио», куда полузащитник перешел за колоссальную сумму 28 миллион фунтов.

Но к сожалению, после ухода из «Валенсии» свою лучшую игру испанский полузащитник показывал лишь эпизодически. Техничный испанец не смог привыкнуть к жесткому оборонительному футболу в Италии. Он редко появлялся на поле и выглядел при этом совсем не таким, как его привыкли видеть испанские болельщики.

Через год футболиста арендовала «Барселона», где он за сезон провел несколько запоминающихся матчей, но стать лидером команды так и не смог.

Свои последние пять сезонов в профессиональном футболе игрок провел в английском клубе «Мидлсборо». Привыкнуть к специфике британского футбола техничный испанец не смог и только в своем первом сезоне в Англии был твердым игроком основы. В 2008 году 33-летний испанский полузащитник завершил свою карьеру.


Подборка видео Мендьеты:

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Лучшие футбольные снаряды

Лучшие футбольные мячи мира шьются из кожи каракульских барашков мехом внутрь.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100