footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Леониду Николаенко — 50!

Автор: Александр Двойнисюк

Леонид Николаевич НИКОЛАЕНКО. Родился 11.05.1957 (Николаев). Мастер спорта СССР (с 1978). Полузащитник, защитник. Рост 179, вес 73. Воспитанник николаевского футбола. Выступал за команды: «Заря» (Луганск) — 1974-75, СКА (Одесса) — 1976-77, 1980-81 (135 матчей, 4 мяча), ЦСКА (Москва) — 1977-79, 1985-86 (121 матч, 2 мяча), «Искра» (Смоленск) — 1982-84 (113 матчей, 7 мячей), команда ЮГВ (Венгрия) — 1987-91, СК «Николаев» — 1994 (1 матч). *Приведена статистика игр в чемпионатах СССР.

С 1995 — на тренерской работе. Тренер ФК «Николаев» в 1997-99, в ранге и.о. главного тренера провел 3 матча в высшей лиге (1998). Главный тренер «Водника» (Николаев) — чемпион области 2001, 2002, обладатель кубка области 2001, 2002, команда выступала во второй лиге. Главный тренер команды «Агросвит» (Новопетровка), чемпион области по второй группе 2006. Работает в областной федерации футбола. Инспектирует матчи чемпионата области.

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Когда Леониду было десять, он начал заниматься у тренера Станислава Васильевича Байды в ДЮСШ. Юный полузащитник привлекался в юношескую сборную республики. Во второй половине 70-х и начале 80-х николаевский «Судостроитель» почти не блистал. Но многие николаевцы с успехом выступали за клубы высшей и первой лиг. Достаточно вспомнить таких игроков, как Аверьянов, Бондарь, братья Малые, Оленев, Краковский, Олефиренко… Тренер рекомендовал юного игрока Николаенко в ворошиловградскую «Зарю». «Дубль» недавнего чемпиона страны — хорошая школа для новичка, а тут как раз стукнуло 18 лет — время отдавать долги Родине. И полтора года проводит Николаенко в одесском СКА, одном из лидеров украинской зоны во второй лиге. Счастливый случай произошел в Севастополе, где проходило первенство Вооруженных Сил Союза. Тогдашнему тренеру ЦСКА знаменитому Всеволоду Боброву приглянулся техничный чернявый паренек, и… пришел в Одессу приказ о переводе Николаенко в Белокаменную. Едва освоившись в новом коллективе, сыграл николаевец свой первый матч — на стадионе «Динамо» против «Арарата». Левый защитник под номером 4 в компании с опытными Астаповским, Ольшанским,Чесноковым отнюдь не растерялся и дебют не провалил. И это в девятнадцать лет…

Рассказывает Леонид Николаенко:

- Поначалу думал, что проведу в ЦСКА всего полгода. Были ведь у меня приглашения из Киева и Одессы. Динамовский тренер-селекционер Сучков со мной не раз общался, я знал, что собираются заканчивать великие Трошкин и Матвиенко. Но вышло, что остался в столице. Автоматически получил офицерские погоны. Дослужился я, к слову, до майора… А о киевском «Динамо» немного жалел уже потом, ведь вполне мог закрепиться в лучшем клубе Союза.

После Боброва армейцев тренировал не менее известный специалист Шапошников, которого сменил Базилевич. Партнер Лобановского давно прослыл реформатором, вот и с Николаенко у него не заладилось. Леонид уехал в Смоленск играть за «Искру» в первой лиге. Несколько лет, проведенных там, отнюдь не лишние в его карьере. На поле выходил с такими асами, как Шавло, Калашников, рядом росли талантливые Городов и Башкиров. Наделали шуму смоляне как-то в Кубке СССР, обыграв тбилисцев и в Москве (!) «Спартак».

Великая команда ЦСКА в середине восьмидесятых вылетела в первую лигу, и тренер Юрий Морозов вернул в команду Николаенко. Из прежнего состава в строю оставалось лишь трое — Новиков, Штромбергер и Самохин. А на место других ветеранов — Тарханова, Аджема, Колядко — пришли юные Брошин, Татарчук, Кузнецов, Масалитин.

Леонид Николаенко:

- В первый же сезон мы заняли второе место в первой лиге и нам пришлось играть в переходном турнире четырех команд. Свои места в «вышке» отстояли «Черноморец» и «Нефтчи», а ЦСКА и «Даугава» вновь должны были пройти сито первой лиги. И уже через год задачу выполнили, завоевав малые золотые медали чемпионов СССР в первой лиге. Тогда армейское начальство устроило грандиозный праздник, состоялся отличный концерт, нас приветствовали болельщики. Их, кстати, у ЦСКА очень много. В их числе были и такие личности, как министр обороны Гречко, генерал-полковник Волкогонов, народный артист СССР Крючков…

Футбольный и хоккейный ЦСКА — близнецы-братья. Даже база у них одна — в поселке Архангельское, питались в одной столовой, парились в одной бане, часто и в футбол играли друг против друга. Лучше других, вспоминает Николаенко, это получалось у Андрея Хомутова и Николая Дроздецкого, уже покойного, к сожалению.

Не забыл в свое время николаевский армеец и об учебе, закончил Ленинградский военно-физкультурный институт имени Лесгафта. Однокурсниками Николаенко были Фетисов, Касатонов…

ЦСКА вышел в высшую лигу, молодежь окрепла, и для 30-летних ветеранов руководство предложило «варианты». Вместе с Самохиным уехал в Венгрию Леонид, где на протяжении четырех лет играл за команду Южной группы войск. Мне кажется, что это был не самый яркий отрезок его карьеры, но так заканчивали выступления очень и очень многие незаурядные футболисты. Зарубежных контрактов тогда еще практически не было…

Еще один «реформатор» Горбачев оказался даже полезен в судьбе Николаенко. Прежде его бы ожидала работа в Москве при погонах, а так, после пятнадцати лет армейской службы в звании майора Леонид решил уволиться со службы и вернуться в родной Николаев. По иронии судьбы единственный матч за команду родного города Николаенко сыграл осенью 94-го за СК «Николаев», то была последняя игра мастера в большом футболе. По возвращении в Николаев Леонид нашел и свое личное счастье: жена Ирина — милая и обаятельная подруга, которая всегда ждет любимого. И радует родителей восьмилетняя дочь Даша.

«Николаевский этап» последнего десятилетия памятен Николаенко тем, что пришлось и поработать в команде мастеров, и создавать «с нуля» команду «Водник». Хороший был коллектив, завоевал путевку во вторую лигу. Однако проблемы начались в николаевском морском торговом порту, и команда даже не доиграла до конца чемпионат Украины во второй лиге. Можете себе представить, какие чувства и эмоции пришлось пережить главному тренеру!

Ныне Леонид Николаенко работает в областной федерации, в ранге делегата инспектирует матчи чемпионата области. Нередко и сам выходит на поле в составе команды ветеранов «Николаевхлеб», участвовал в чемпионатах страны среди ветеранов. Уместным будет дополнить портрет юбиляра, сказав о его человеческих качествах. Принципиален, рассудителен, внимателен к окружающим, добр, приветлив. Когда обстоятельства располагают — так пошутит, что даже одесские юмористы отдыхают. Ведь николаевский юмор — намного изящней!

В день 50-летия с трудом дозвонился к Леониду Николаевичу. Объяснение самое ожидаемое — множество поздравлений из многих городов России, Украины, родного Николаева. Но долго и мне пообщаться не удалось: в 16 часов на зеленом поле центрального городского стадиона — матч ветеранов в честь юбилейного дня рождения Мастера! И поздравления от всех, кто любит и уважает.

Фотография прислана автором.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Футбольный археолог

Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу. Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям».

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100