footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Памятные матчи: «Крылья Советов» — АЗ «Алкмар»

Автор: arjen16

История российского футбола знает немало случаев, когда команды, пробившиеся в кубок УЕФА, затем с треском проваливались в этом турнире. Это и неудивительно, ведь зачастую в кубке УЕФА играют уже совсем не те составы, что пробивали туда дорогу. Все мы помним историю новороссийского «Черноморца», который играл с Валенсией, находясь в подвале турнирной таблицы. Помним и безликую игру Терека, Рубина, Торпедо и Динамо…

Большинство из игроков, завоевавших бронзу в составе Крыльев Советов, в кубке УЕФА уже не сыграли, так как из-за тяжелого финансового положения команду покинули почти все лидеры…

Перед матчем с АЗ Крылья играли в чемпионате с московским Торпедо и потерпели поражение со счетом 0-1. В команде были огромные проблемы на тот момент, она боролась за выживание и, по большому счету, держалась на одном тренере Гаджи Гаджиеве, который, несмотря ни на что, пытался спасти команду.

Мало кто верил в успех Крыльев в матчах с АЗ, ведь голландская команда тогда показывала неплохую игру и занимала лидирующие позиции в чемпионате Голландии. Но не зря в тот вечер самарский стадион Металлург собрал 26 тысяч болельщиков — Крылья выдали феерическую игру, удивив голландского тренера Луи Ван Галя, возглавлявшего АЗ. Вряд ли он ожидал такой прыти от самарской команды. Крылья забили гол уже на 12 минуте, отличился Лейлтон, реализовавший выход один на один. Небольшая надежда появилась у Крыльев на удачный исход, однако уже через шесть минут Влаар сравнял счет. Но заявка на красивую игру была сделана, и ушли самарцы на перерыв все же с преимуществом в счете. На этот раз выход один на один реализовал Баба Адаму, по пути обыграв защитника АЗ.

А в самом начале второго тайма, на 50 минуте, отличился Денис Ковба. После подачи углового он оказался выше всех и послал мяч в верхний угол ворот Тиммера. Пожалуй, что никто из самарских болельщиков и мечтать не мог, что их любимая команда сумеет в этот день забить три мяча. Но это было только начало. На 56 минуте Перес сокращает разрыв до минимума, но Крылья восстанавливают преимущество — еще шесть минут и уже Гусин огорчает Тиммера.

Далее игра немного успокоилась, однако еще один взрыв пришелся на конец матча. Сперва Ван Гален на 85 минуте в очередной раз довел разницу в счете до минимума. Казалось бы, на этом все и закончится. 4-3 и вроде как все довольны. Крылья одерживают сенсационную победу, порадовав болельщиков красивой игрой, а АЗ добился приемлемого для себя результата перед ответным матчем. Но Самару ждал еще один сюрприз — гол дальним ударом забил Бобер. 5-3 стал окончательным итогом этого великолепного матча.

И пусть в ответном матче Крылья проиграли на поле АЗ со счетом 1-3, хотя по ходу матча вели и могли бы пробиться дальше, но этот матч стал самым памятным в истории самарского футбола.

К слову, сейчас в Самаре подумывают о создании памятника этому матчу, где бы круглые сутки транслировали этот матч… Что ж, идея хорошая, хотя я надеюсь, что еще немало подобных матчей у Крыльев Советов еще впереди.

Кубок УЕФА. 2005/06 г. Первый раунд. 1-й матч
«Крылья Советов» — (Самара) «АЗ» (Алкмар, Голландия) 5-3
Голы: Леилтон, 12, Баба Адаму, 45, Ковба, 50, Гусин, 62, Бобер, 90 — Влаар, 18, Перес, 56, ван Гален, 85

Крылья Советов: Лобос, Бобер, Бут, Гусин, Дохоян, Соломатин, Ковба, Шоава, (Тетрадзе, 69), Булыга (Виноградов, 83), Леилтон, Баба Адаму.

АЗ: Тиммер, Стейнссон, Влаар (Бюскермолен, 71), Опдам, де Клер, Ландзат, Шарс (де Зеув, 71), Сектиуи (Медуньянин, 78), ван Гален, Арвеладзе, Перес

Предупреждения: Лобос — Ландзат

Тренеры: Гаджиев Гаджи Муслимович — Луи ван Гал

Судьи: Атанассиос Бриакос, Панайотис Мавропулос, Константинос Галанос (все — Греция)

15 сентября 2005 г. Самара. Стадион «Металлург». 26000 зрителей.

Фотография: www.kc-camapa.ru.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Полицейский футбол

Бразильская футбольная команда «Какова», имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом министра внутренних дел. Дело в том, что команда состояла в основном из полицейских, и во время матчей с ее участием на стадион прибывали целые «наряды» болельщиков в полицейской форме. В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100