footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Аттилио Феррарис

Автор: TOTO

Аттилио Феррарис IV (последний из четырех братьев) родился 23 июня 1904. Как подобает истинному римлянину и романисту, свое детство провел на улицах Рима. В футбол начал играть на поле института «Пио Х», что в районе Кастель Сан Анджело, в команде «Фортитудо» вместе с братом Порфилио.

Несмотря на свои дурные привычки (пил, курил, предпочитал женщин тренировкам), Феррарис всегда оставался хозяином на поле. Для него не существовало компромиссов: либо лучшее на поле, либо ничего. Напористый, энергичный, цепкий Феррарис всегда умел зарядить своих товарищей на игру и именно поэтому он стал первым капитаном «Ромы». Иногда даже фразой типа: «займитесь собой, сукины дети», он возводил огонь в глазах римского легиона и вновь запускал четкий атакующий механизм атаки. Чтобы сдерживать его характер, президент Сачердоти подарил ему бар на улице Кола Ди Риензо, но Аттилио почти никогда туда не наведывался.

Обделив его в росте, природа одарила Феррариса могучим телосложением римского гладиатора и характером вожака волков. Его позицию можно определить как «опорный полузащитник, однако, обладая огромной скоростью и прекрасным ударом, он нередко оказывался в центре атакующих действий. В любом случае, он всегда был на поле. Он один из тех, кто тогда играл в аду поля «Тестаччо», раскрывая свою натуру. Перед игрой он всегда собирал своих товарищей вместе и начинал клятву:
«Того, кто не отдает полностью себя игре, ждет мрачное будущее, кто уходит из борьбы тот самый настоящий сукин сын», — в этом весь Феррарис, непоколебимый и беспощадный, выдвигающий нереальные требования как к себе, так и к своим игрокам.

Как бы это ни выглядело странным, Аттилио провел свой дебют на профессиональном уровне за национальную сборную. В мае 1926, тренер Рангоно, отбирающий спортсменов взял его в национальную сборную, он дебютировал в матче против Швейцарии. Очевидцы и делегаты ФИФА, которые были на том матче, утверждали, что именно Феррарис стал самой яркой фигурой на поле. В голубой футболке также произошла знаменательная встреча Италия-Англия в 1934 году. «Скуадра Адзурра» одержала победу со счетом 3-2, а Феррарис провел великолепную встречу и удостоился прозвища «лев Хайбери».

Год спустя, после объединения римских команд «Про Романы», «Фортитудо» и «Альбы» родилась «Рома», в которой Фераррис становится капитаном. Никто даже и не оспаривал его право.

Аттилио Феррарис сыграл за Рому 210 игр, забив 2 гола. Капитан первой Ромы, дебютировал с забинтованной рукой 25 сентября в выдающейся игре: «Рома» — «Ливорно» 2-1. К концу карьеры Феррарис был передан в «Бари», а оттуда в «Лацио», где отыграл два сезона. Тифози кричали на него «продажный», но он всегда оставался самым преданным «Роме», которая его отдала. 19 ноября 1934 года его первое дерби за противников, в начале игры он крепко пожал руку капитану красно-желтых, своему близкому другу Фулвио Бернандини и …отвернулся со слезами на глазах.

После двух сезонов у «небесно-голубых» Феррарис сыграл два следующих сезона в «Бари», чтобы потом вернуться в «Рому». В чемпионате 1938/39 он оденет желто-красную футболку, сыграет 12 игр, а потом навсегда оставит профессиональный футбол.

8 мая 1947 года, во время встречи ветеранов клуба, Феррарис умирает на поле из-за инфаркта. Легенда гласит, что перед игрой Феррарис со своей привычной иронией воскликнул: «Не дайте исчезнуть мне!». Так, только лишь в 43 года, погас первый капитан и великий игрок в истории желто-красных. На похоронах на гробе Феррариса лежала футболка игрока национальной сборной Бернандини, так как футболку Аттилио не нашли, и положили вместо нее футболку его близкого друга, который был ему как брат.

Чемпионаты в которых играл Феррарис

1927/28 — 20 проведенных матча
1928/29 — 29 проведенных матча, 1 гол
1929/30 — 34 проведенных матча
1930/31 — 34 проведенных матча
1931/32 — 33 проведенных матча
1932/33 — 34 проведенных матча
1933/34 — 21 проведенный матч, 1 гол
1938/39 — 12 проведенных матча

Фотография: неизвестный источник.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Все в тумане

Английский футбол зимой — мучение для футболистов и судей. Как правило, поле и трибуны окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр, закончившейся со счетом 3:3, нападающий Джордж Одц говорил: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». По окончании этой игры судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100