footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Легенда о Тестаччо — символе Рима

Автор: TOTO

Любовь романистов всегда была для меня лучшей поддержкой в моей карьере. Она мне всегда помогала. Она побуждала меня отдавать все силы ради величия Ромы. Выражаю самую глубокую благодарность спортсменам Столицы. Гвидо Мазетти
Все что я знаю о жизни, я узнал от футбола. Альберт Камусо.

Тестаччо — это искусственный холм, в основании которого стоит треугольник, находящийся на левом берегу реки Тибр, на юго-востоке Рима. Высота его примерно 35 м, периметр1490 м, а площадь всей поверхность составляет около 2200 кв. метров. Речь идет о небольшом холме, но в одно время это был определенно самый большой из 7 холмов Рима: Августо, Ченчи, Читорио, Джордано, Савелли, Секко.

Его настоящее название происходит от латинского слова «testa», что означает глиняная посуда. В самом деле, Тестаччо происходит от собранной свалки разбитых амфор, преимущественно используемых для хранения масла. Отсюда его известное название — Горы Глиняной Посуды. Все то, что накопилось за 3 века (I и III вв. н.э.) относится к античности, однако не все еще было тем памятником, который действительно помнили бы, и это действительно так — Гора Тестаччо не запоминается на веки веков.

Существует множество легенд о происхождении холма, однако самая красивая и изысканная гласит, что для древних римлян Тестаччо был свалкой, куда выбрасывались амфоры, которые привозились в Рим вместе с другими товарами как дань со всех провинций Римской Империи, но эта народная традиция соблюдалась частично; конечно, в Тестаччо находились амфоры, которые приносили как дань Риму, но это были только та посуда, которую привозили из провинции Бетика и они содержали только один продукт — оливковое масло, однако все равно эта свалка была признанным символом гордости и мощи античного Рима.

Наверное, именно по этой причине Гора сохранилась на века: гора, которая по некоторым известным подтверждениям была исключительным символом римского народа, который даже мог приговорить к тюремному заключению того, кто воровал глиняную посуду с Тестаччо.

Тестаччо был всегда излюбленным местом встречи римского населения; в средневековье они устраивали там продолжительные карнавалы и, из-за своего подобия с Голгофой, осуществляли обряды в память Иисусу Христу, помня о кресте, который даже сегодня остается на его вершине.

Начиная с XVI века, внутри его склонов строили погреба, где вино сохраняло особый вкус. Сам факт существования этих погребов как бы указывал на веселый нрав Горы и его окрестностей, который сохранился до конца прошлого века, пока не началась урбанизация территории. Гора была утилизирована как материальный карьер, чтобы укрепить грунт близ лежащих топких дорог. Копая внутри ее, рабочие разрушили превосходные погреба с постоянной и необходимой температурой. Так умерла гора, однако легенда будет жить вечно…

Фактический объем холма 550.000 м3
Масса амфор 742.500.000 кг
Количество амфор — 24.750.000 шт.
Минимальное число перевозимого масла — 173.250.000 кг

Поле Тестаччо

Ранним утром в понедельник 27 ноября 2000 года в присутствии Синдако, президента Сенси, а также многих чемпионов, прославивших команду «джалоросси», состоялось новое рождение стадиона «Тестаччо». Для тех, кто был рожден в 70-е, этот стадион мог показаться чем-то мифическим, тем приятнее для того, кто сумел поговорить об этом с человеком, который жил в эту эпоху, эпоху Тестаччо, и который мог, как наяву, описывать подвиги Бернардини, Феррариса, Мазетти, Карпи, Амадеи Амадео…

Стадион, который сейчас находится на улице Цабалья, в настоящий момент используется командой «Тестаччо Кальчо», но Сенси пообещал, что на нем заиграет хотя бы как одна из юношеских команд «Ромы», чтобы молодежь могла почувствовать «дух предков». Структура стадиона немного отличается от того «Тестаччо», который мы так все знаем и любим: появились поля для баскетбола и, в скором времени, будет гимнастический зал. Цель римской комиссии — привести в порядок всю территорию стадиона, который уже давно находится в состоянии упадка.

Стадион был построен летом 1928 инженером Сильвио Сенси, отцом действующего президента; он его спроектировал по подобию стадиона «Эвертона» с четырьмя деревянным трибунами, покрашенными в желто-красный цвет. Место для игры было выбрано таким образом, чтобы можно было быстро увеличить стадион или уменьшить. Однако стоимость работ обошлась «Роме» по тем временам весьма недешево, несмотря на всю практичность и упрощенность конструкции, клубу даже пришлось взять ссуду. Поле Тестаччо стоит 1.383.816 млн. лир, часть суммы была уплачена за 8 лет по 153.094 млн. лир в год, а весь долг был погашен лишь в 1939. Дополнительные расходы римляне понесли в 1938 году по причине обвала навеса крыши «Тестаччо». Но, несмотря на это, тифози Ромы, после долгих скитаний по полям «Рондинеллы» и «Мотовелодромо Аппио», наконец-то обрели свой истинный дом.

3 ноября 1929, по случаю встречи с «Брешией», состоялось торжественное открытие стадиона «Тестаччо». Римляне в тот день играли с двойным настроением, поэтому закономерно победили «ласточек» со счетом 2-1. С этого дня «Тестаччо» становится сценой подвигов желто-красной команды, которая проявляет характер, силу духа и самоотверженность. Желто-красные заработали прозвища «Рома Тестаччо» или «Magica Roma», т.е. «Волшебная», и уже тогда стали ясны основные цели команды, которые еще преследуются сегодня: «Роме» в любом матче нужна только победа, независимо от счета и положения в таблице, соперника и настроения, нам всегда нужно разбить противника наголову, стереть в порошок, чтобы потом отправиться праздновать победы перед своими преданными фанатами.

Многие чемпионы топтали пыльную землю этого стадиона, которая была без единой травинки. От Бернандини, которого называли легендой всех времен, до Феррариса IV, первого чемпиона беспорядочной и разгульной жизни; от Раффаэле Костанино, «кастига Дзамора» до Артуро Кини, первого иностранца Ромы; даже Рудольфе «Шабболоне» Волк, главный бомбардир желто-красных эпохи Амадео Амадеи, центральный нападающий скудетто 1942 года, дебютировал в Серии А в 16 лет именно на этом стадионе. Мы не можем, конечно, забыть о Гвидо Мазетти — «первого вратаря», о красочных спектаклях фанатов на «Тестаччо» и о защитнике Мондзельо, глубокоуважаемого человека в Риме.

Романисты всегда заполняли эти выкрашенные в желто-красный цвет трибуны, чтобы увидеть своих любимчиков, стуча ногами и крича во всю глотку. Когда стоит такой шум, гул на стадионе, команда заводится, противники пугаются услышав крики, которые и сегодня доносят до присутствующих смысл слов «Forza Roma» и привязанность к желто-красному цвету. Среди многочисленных подвигов самые красивые остаются в памяти: 5-0 над Ювентусом в сезоне 30-31 годов, дважды над Лацио в следующем году, и многие другие победы, которые заряжали римских современников.

В 1938, по причине крушения навеса, «Рома» перебирается на несколько месяцев на стадион Национальной Фашистской Партии (в настоящее время «Стадио Фламинио»). Стадион подвергается ремонту, во время которого «Тестаччо» признается ненадежным и власти решили его демонтировать, чтобы освободить пространство паркам.

30 июня 1940 года, Рома играет против «Ливорно» и это последняя игра желто-красных на «Тестаччо», в которой римляне как в том памятном матче больше десяти лет назад побеждают со счетом 2-1. «Тестаччо» закрывают со 161 игрой, 104 победами, 31 ничьей и 26 поражениями, 377 Забитых голов, 111 быстрых. 21 октября 1940 скреперы разрушают стадион, на глазах последнего капитана Андреа Гадалди. Останки увозят на Гору Глиняной Посуды, и новый тренер Шаферо, который станет Чемпионом Италии 2 года спустя, пытается объяснить всем, какую ценность этот стадион представлял для тифози и игроков.

Сколько воды утекло с тех дней под мостами Тибра… футбол уже не тот же самый и многие вещи изменились. За исключением любви между романистами и Ромой…

Особая благодарность Angelo за помощь в переводе.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Перестрелка на матче

В середине 70-х годов в Аргентине трагическая история во время матча двух аргентинских команд «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро». На 43-й минуте встречи судья матча Хосе Леон Бегудо удалил с поля игрока «Хувентуда» Хоакина Масиаля. Когда же тот с помощью кулаков попытался оспорить это решение, арбитр хладнокровно вытащил пистолет и уложил намертво недисциплинированного футболиста. У этой истории было продолжение: сидевший на трибуне брат спортсмена застрелил судью.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100