footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

История клубов: «Рома» (Рим, Италия)

Автор: TOTTO

A.S. Roma (Associazione Sportiva Roma) родилась 22 июля 1927 года, чтобы противостоять «северным ветрам». Идея принадлежала Итало Фоски. Тогдашний руководитель римского клуба «Фортитудо» почувствовал, что для того, чтобы привезти скудетто в столицу необходимо создать великий клуб. Его посетила мысль, что хорошо бы объединить силы уже существующих римских клубов в союз, чтобы создать достойную конкуренцию грандам с севера. Таким образом, в июле 27-го всю Италию облетела новость: основан тот самый клуб, который все римляне так долго ждали. Он образовался путем объединения трех римских команд: «Альбы», «Фортитуды» и «Романы». Теперь осталось только выбрать название и цвета нового клуба. После долгих дискуссий и длительной активной полемики руководители клубов пришли к единому мнению: «… мы назовем ее Ромой». Символическими цветами команды стали красный и желтый — цвета римских легионеров.

Пожалуй, главной проблемой у новой команды стала отсутствие нормального домашнего стадиона. Это препятствие не удалось сразу устранить, т.к. руководители римлян надеялись, что «Лацио» все же присоединится к триумвирату, состоящему из «Альбы», «Фортитудо» и «Романы», и отдаст свою, довольно-таки приличную на тот момент, арену в использование «Ромы». Но лациале наотрез отказались вступать в новую спортивную ассоциацию и руководство «волков» решило построить свой стадион, а во время строительства перебраться на «Монтовеллодромо Аппио». Новый стадион был построен в районе Тестаччо, откуда и получил свое название — «Тестаччо».

Президентом стал все тот же Фоски, а тренерам Пьетро Пизелли(экс тренер «Альбы») и Джозеф Кинг(экс тренер «Фортитудо»). Первый состав тщательно отбирался из лучших игроков всех трех клубов. Среди них был, в частности, Аттилио Феррарис, который был чемпионом мира в составе той легендарной сборной Италии 1934 года.

25 сентября 1927 года, когда чемпионат начался, Рома зарегистрировалась в Серии А, которая тогда еще называлась Divisione Nazionale. Тогдашний чемпионат представлял собой систему из двух групп, по 11 команд в каждой, из которой выходили в плэй-офф по 8 команд и разыгрывали приз по кубковой системе. Команда в основном состояла из сил «Альбы» и «Фортитудо», а единственным приобретением стал нападающий Марио Бушич.

Дебютировала «Рома» в товарищеском матче против венгерского «УТЭ»(тогда он назывался «Уйпэшт») и победила со счетом 2-1. А первым итальянским соперником стал для «волков» Ливорно, который также был бит со счетом 3-2.

Новый клуб стал одним из участников 1-го чемпионата серии А в сезоне 1929-30-х годов, и, несмотря на то, что Север по-прежнему имел большое преимущество, сумел стать одним из лидеров объединенной лиги кальчо. В течение 7-ми сезонов «Рома» ни разу не опускалась ниже 6-го места, дважды финишировав 2-ой и 1 раз 3-й. Для сравнения — лучшим результатом «соседей» было 5-е место в 1935-м году, и нет ничего удивительного в том, что «джаллоросси» довольно быстро стали самой популярной командой Вечного Города, вытеснив из сердец болельщиков прежнего кумира — «Лацио». Именно с той поры принято считать «Рому» народной командой, а «Лацио» — коллективом, который поддерживали буржуа. Впрочем, социальное расслоение болельщиков двух клубов в последнее время стало менее очевидным.

Несмотря на то, что «Рома» сезон за сезоном оказывалась в группе лидеров и играла, в общем-то, неплохо, первое скудетто мы выиграли только в чемпионате 1941-42 годов. Тот состав поистине был сильным: помимо уже известного нам Феррариса, в него входил легендарный Амадео Амадеи и несколько талантливейших воспитанников. Финальная таблица выглядела так:
Roma 42, Torino 39, Venezia 38, Genova & Lazio 37, Juventus 32, Bologna & Triestina 29, Fiorentina, Milano, Liguria & Ambrosiana Inter 27, Atalanta & Livorno 24, Napoli 23, Modena 19.

Второе скудетто связано с именем шведского тренера Нильса Лидхольма, который, применив революционный метод зональной защиты, создал по-настоящему боеспособную команду, которая громила в чемпионском сезоне 82-83 всех подряд, не считаясь ни с авторитетным севером, ни с деревней по-соседству, которая в это время нервно курила в Серии Б. Наша команда вместе с Лидхольмом провела несколько просто, не побоюсь этого слова, блестящих сезонов, но если бы не лояльное отношение судейского корпуса к Турину, кто бы знал, сколько было бы у Юве скудетто? В «Роме» блистали такие игроки как Бруно Конти, Фалькао, а президентом был незабвенный Дина Виола.

Третье и, надеюсь, не последнее скудетто 2000-2001 года привез нам, ставший уже великим, Фабио Капелло и его римский легион, состав которого можно перечислять очень долго, настолько он был силен и сыгран. «Рома» в том сезоне — это «Рома»-мечта, это «Рома»-видение. Капелло создал непреодолимую защиту, купив аргентинского легионера Самуэля и добавив к нему прославленного римско-бразильского ветерана Альдаира. На флангах блистали Пануччи и Кандела, которые регулярно снабжали штрафную соперника точными подачами. В центре зверствовал «лев» Томмази, успевая разрушить очередную атаку соперника и отдать точечную передачу «Императору» Тотти, который начинал знаменитый «римский треугольник, состоящий кроме него из легендарного Батистуты и всем известного нам Марко «Супермарко» Дельвеккио. Соперники правильно понимали, что основная угроза исходит от Бати-гола и поэтому его и ломали частенько, но даже и на этот случай у дона Фабио был козырь в рукаве, который вылетал со скамейки и почти никогда не уходил без гола. Это, конечно, Винченцо Монтелла. Вообще о той Команде можно говорить долго, вспоминать знаменитые забросы Тотти в штрафную и полет «самолетика» после очередного гола. То была «Рома»-мечта.

Последние четыре-пять сезонов нас, можно сказать, лихорадило. Подумать только, за пять лет с того самого чемпионского сезона мы три раз становились вторыми (учитывается серебро, доставшееся нам в результате деклассирования Ювентуса) и два раза восьмыми! Но сейчас мы можем смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Есть огромное количество молодых и амбициозных воспитанников клуба, как-то: Де Росси, Аквилани, Рози. Ничем не уступают им, уже ставшие родными, Мансини, Мексес и Киву. Не забудем также перспективного сербского форварда Мирко Вучинича. Есть, наконец, блестящий молодой голкипер Джанлука Курчи, надежда вратарского цеха Италии. Кроме того, совсем недавно, осенью 2006-го, Франко Сенси и его дочь Розелла подписали грандиозный документ «План развития «Ромы» 2006-2015», согласно которому за предстоящие 18 месяцев руководство команды намерено погасить долги размером 170 миллионов евро. Сумма неоплаченных счетов «Ромы» будет составлять тогда 85 миллионов евро, а с 2010-го года планируется активное инвестирование в клуб. Это значит, что к 2010 году мы пройдем новый этап на пути становления «Ромы» грандом итальянского, а то и мирового футбола.

Логотип: общедоступный источник.

Впервые материал был опубликован автором на собственном сайте http://ofcs.narod.ru/.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Перенос битвы при Ватерлоо

Сборную Франции, прибывшую в рамках ЧЕ-2000 в Бельгию на полуфинальный матч с командой Португалии, собирались разместить в одной из гостиниц… Ватерлоо. Французы наотрез отказались селиться в этом отеле. В итоге сборная Франции вышла в финал, где переиграла итальянскую команду.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100