footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

«Реал» — «Барселона». Битва не на жизнь, а на смерть

Автор: Ромарио Де Соуза aka Rumpil

«Реал Мадрид» — «Барселона». Произнесите эту фразу вслух — и вы сразу почувствуете какое-то захватывающее ощущение, возбуждение, трепет истому по всему телу. Не бойтесь, вы не заболели какой-нибудь тропической лихорадкой, просто вы фанат, мадридист или барселонец, и все вышеописанные чувства можно назвать одним словом — «Эль-Классико».

На сегодняшний день «Эль-Классико» является вторым по значимости футбольным событием сезона на клубном уровне после финала Лиги Чемпионов. Телеаудитория матчей между «Реалом» и «Барселоной» превышает даже телеаудиторию финала Кубка УЕФА.

Противостояние этих двух клубов берет свое начало в 1902-ом году. Именно тогда, новорожденный «Реал» сыграл свой первый матч с «Барселоной», которой к тому времени исполнилось 3 года. «Реал» проиграл тот матч со счетом 3:1. Так зародилось величайшее противостояние двух клубов.

Время шло и соперничество «Реала» с «Барсой» приобретало все больше значимости. Но важнейшим периодом, во время которого эти два клубы вступили в новый этап в своих отношениях считается период правления Франко. Самое яростное сопротивление против него было сосредоточено именно в Барселоне и именно этой территории удалось дольше всех продолжать борьбу. Кстати, президент Барселоны возглавил то самое ополчение против испанского диктатора. Франко пытался всеми силами подавить восставших. Он бесчинствовал там, убивал население. Именно в это время единственной отрадой, лучиком света в кровавом месиве, устроенным Франко, стал футбольный клуб «Барселона». Она олицетворяла несгибаемый дух каталонского народа. Реал же в то время был любимым клубом Франко. Матчи между «Реалом» и «Барсой» носили теперь народный характер. Каждая команда теперь как бы отстаивала честь всей нации. Каждый матч был своеобразной битвой за независимость. Мадрид против Каталонии. Именно с того периода противостояние «Реал»-«Барселона» стало приобретать четкие очертания, отношения между клубами окончательно испортились и началось время войны. Войны, которая никогда не кончится, пока будет жив хоть один мадридист или барселонец.

«Реал» под предводительством Сантьяго Бернабеу пережил свой золотой период, который начался в 1953-ем году покупкой Ди Стефано и закончился победой в Лиге Чемпионов в 1966-ом году. После этого «Реал» не выигрывал Лигу Чемпионов более двадцати лет.

Особенно запомнилось противостояние «Реала» и «Барсы» в 1959-60-ых годах. «Барселоне» в 1959-ом удалась концовка и они вырвали чемпионство у «Реала» на самом финише. В 1960-ом же году эти два клуба волею судьбы встретились в полуфинале Кубка Чемпионов. Оба матча завершились победой «Реала» с одинаковым счетом 3:1. На ответный матч в Барселоне «Ноу Камп» собрал 130.000 зрителей, что является рекордом клуба. Две победы над «Барсой» стали толчком для Реала который следующие пять лет не выпускал из рук Самого Престижного Европейского Трофея.

За последующие десятилетие ненависть между этими клубами только усиливалась и сегодня «Реал» невозможно представить без «Барселоны», также как и «Барселону» без «Реала». Успехи одного из этих клубов моментально подстегивают другой. «Реал» и «Барселона» начали длинный забег в 1902-ом на сотни лет, и остановится в этом забеге равносильно смерти.

«Эль-Классико» давно уже вышло за рамки футбольного матча. Сегодня — это столкновение двух культур, народов, традиций. На каком бы месте не находились эти два клуба, их матчи всегда собирают полный стадион и миллионы телезрителей.

Фанаты этих двух клубов давно ненавидят друг-друга. Их отношения никогда не станут даже нейтральными. В любом мадридисте, с того времени как он начал болеть за «Реал», зарождается ненависть к «Барселоне». По-началу это что-то бесформенное непонятное, но потом, когда мадридист начинает осозновать всю грандиозность этого противостояния, смотрит свои первые «Эль Классико», видит на поле не просто а футбол, а битву, видит наглые выходки фанатов «Барселоны», то постепенно это что-то бесформенное превращается в огромную, пылающую адским огнем, сферу ненависти. Происходит то, что и должно было случиться.

Но ненависть к чужому клубу, не должна ни в коем случае превышать любовь к собственному. Это явление чаще всего можно встретить в стане фанатов «Барселоны», которые создали движение Антимадридиста. Это люди с расстроенной психикой. Игра собственной команды для таких людей отходит на второй план, а истинное удовольствие им может доставить только поражение «Реала». Эти люди теряют футбольные ценности.

Фанаты «Барселоны» гораздо агрессивнее мадридских. Этому есть объяснение. Для Каталонии «Барселона» — это все. Во время матча частичка каждого каталонца присутствует на стадионе. «Барселона» для Каталонии — это способ заявить о себе миру, все болеют там за «Барселону», и практически никто не вспоминает про «Эспаньол» с его, можно сказать, нулевой поддержкой фанатов. Барселона как город является очень красивым, ежегодно его посещают миллионы туристов. Это город, где тебе легко и комфортно. Барселону можно сравнить с девушкой, вечно парящей в своих мечтах. Мадрид же можно сравнить с серьезным стариком, у которого полно дел. Футбол в Мадриде тоже играет немаловажную роль, но сравнить с Барселоной все-таки нельзя.

Фанаты «Реала» более лояльны. В последние же годы, им вообще редко удается создать на стадионе поистине грандиозную футбольную атмосферу, которая присутствовала раньше. Но и те и другие не могут принять переход своего футболиста в стан соперников. Каждый такой трансфер сопровождается огромным давлением и скандалами.

Все началось с Микаеля Лаудрупа в 1995-ом году. До этого конечно были и другие «предатели», но те футболисты либо не имели для клуба значения, либо перезодили в стан соперников не сразу, а заведомо поиграв в другом клубе.

Лаудруп же стал первопрходце и в 1995-ом году перешел из «Барсы» в «Реал». В том же году состоялось первое «Эль Классико» для него в качестве игрока «Реала». Фанаты просто съели Лаудрупа по ходу матча, в результате чего он даже не смог доиграть матч и попросил замену.

Вторым стал Луис Энрике проследовавший в направление «Реал»-«Барселона». Фанаты «Реала» попытались создать подобие «Ноу Кампа» против Луиса, но не получилось.

Но оба эти трансфера не идут ни в какое сравнение с тем резонансом, который вызвал переход Луиша Фиго из «Барселоны» в «Реал». Скандал разразился огромный в результате чего клубы даже вынуждены были подписать соглашение о «непереманивание игроков друг-друга».

То, что творилось во время первого «Эль Классико» Фиго в белой футболке сложно описать. В ход шли любые предметы. Начиная от ручек и мобильных, заканчивая париком своего соседа по месту и собственным нижним бельем. И конечно же, мы увидели полет знаменитой свиной головы, которая однако при всем своем желании не достигла цели. Фиго почувствовал на своей шкуре что такое ад. Были моменты, когда он не мог просто пойти подать угловой в результате чего приходилось ждать по нескольку минут, пока фанаты немного остынут. Те эпизоды навсегда вошли в историю битвы этих двух клубов.

Море ненависти продолжает только расти. «Барселона» сейчас находиться в хорошей форме и вот уже два года подряд становится чемпионом Испании, той самой Испании, в которую по их утверждению они не входят.

«Реал» переживает смену поколений и хаос с президентским постом. Но любая черная полоса рано или поздно сменяется белой. И будем надеться, что в следующем году «Реал» округлит список своих достижений и станет 30-кратным чемпионом Испании и 10-кратным обладателем Лиги Чемпионов и подарит нам две незабываемые победы в «Эль-Классико», а может и больше…

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Компас футболиста

Бразильского футбольного защитника Пинейро называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче «рекордсмен» вновь ухитрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: «Помни, противник на той стороне».

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100