footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Как пришел Ривалдо

Автор: Илья Кузнецов

О великих игроках, футболистов мирового уровня и известности писать довольно трудно из-за их, как вы понимаете, популярности. Но одно смотреть и знать, а другое вникнуть в суть, можно так сказать, понять, как к этому он дошел, через какие трудности все это преодолел, стал тем кем является на данный момент.

Все мы прекрасно знаем, что многие легендарные игроки выбились в короли футбола из бедных и не очень счастливых районов, где жизнь медом не казалась. Они там оттачивали мастерство обращения с мячом на апельсинах, жонглируя ими (а-ля Марадонна), другие просто попадали к хорошему случаю в руки, двигаясь тем самым по правильному течению, и так можно перечислять до бесконечности, но одно ясно, труд и колоссальное желание учиться, идти вперед, не останавливаясь на достигнутом, у всех у них было.

Наверное все со мной согласитесь, что главными талантливейшими игроками всегда славилась Бразилия. Здесь какие только легенды не ходят про их там чудо игроков, чуть ли не в каждом клубе, и каждый год появляется новый Пеле, которого сватают в Европейские гранды. Но где они? Что-то не видно их. На таланте сейчас не уедешь, даже туда, куда хочется. Времена другие. Оглянитесь, двадцать первый век все-таки. Надо с чем-то новым, да побольше и получше, чтобы у всех прямо-таки впилось в память и осталось там на долго, чтобы люди поняли-это он, он один такой, больше такого нет и не будет.

Но звезды, как по астрономии нам известно, загораются и тухнут со временем, а иногда и снова сияют, это оценивается в миллиарды лет, но мы же земные обитатели и время скоротечно, карьера есть и вот ее уже нету, так у всех, и это не один пример. Ну что ж, вы спросите: «А при чем здесь футбол?» Да все идентично, сколько таких примеров «загорания» молодых футболистов, а затем… ну вы понимаете. И это не только в ранних летах. У некоторых это происходит, повторюсь в молодости, у других в середине футбольных годов, а у некоторых и на закате карьеры. Случай неизбежный. Перепады у всех есть, но некоторые выкарабкиваются, а другие нет, затухают значит. И вот здесь, как в дикой природе, выживает сильнейший и храбрейший, кто более устойчив ко всем невзгодам (а они есть у многих), кто тверд и не затупляем, как дамасская сталь.

Про кого я буду рассказ вести? Про что, после этого вступления? Конечно не про тех кто был стабилен на протяжении всей своей футбольной карьеры, кто завершал карьеру в именитых грандах, кто заколачивал фундамент для своей дальнейшей не карьеры игрока.

Он умеет в футболе все, берет игру на себя, когда уже нет никаких шансов на победу, всегда на поле с трезвомыслящей, по истину гениальным и неповторимым разумом идеально думающего футболиста, каких раз два и обчелся, даже за всю историю Мирового футбола. Эта цитата про него «Специалисты-скептики ворчат, что футбол нынче не тот — скучный, зажатый, излишне силовой, коммерческий, что в нем таких игроков как он, их почти не осталось.»Он звезда, он узнаваем по первому касанию мяча, он импульсивен и настоящий зверь на поле, скромняга и порядочный человек за его пределами, он лучший в Мире по признанию всех в 1999 году, это РРРРРивалдоооо.

Кто мог подумать что именно этот игрок удостоен моего пристального внимания. Действительно, почему он? Отвечу сразу, слета. Да потому, что обидное угасание этой звезды после ЧМ2002, оставило в моем подсознание обиду, шрам, как хотите. Но все по-порядку.

Его судьба складывалась по мотивам лучшей голливудской истории. Родился Витор Борба Феррейра Ривалдо (это его полное имя) 19.04.1972 года в Ресифе (Бразилия), в бедной семье. Его отец был одержим футболом и всегда хотел вырастить из его трех сыновей кого-нибудь да и футболистом, чтоб хоть как-то семья да и мальчишки, преодолели порог бедности и пробились в люди.

Все мы прекрасно понимаем и знаем, что в Бразилии этот опыт из «грязи в князи» уже запатентован годами и самими бразильскими игроками. Примеров таких можно перечислять много. Но для этого нужно сначала преодолеть ту планку, которая так еще высоко в воздухе, и на нее тяжело смотришь и думаешь «А возьму ли я ее?». Вот кто думает и смотрит, мало добиваются чего в жизни и этого не понимают, а другие трудятся, пробиваются, не оглядываются, хотят. Вот из этих людей и есть наш герой.

Он был младшим в семье, и как в любой народной сказке именно ему выпало стать кормильцем, надеждой, опорой семьи. Ривалдо сейчас атлетично сложен, одним словом настоящий спортсмен. Его рост 186 см, вес 73 кг, чего еще надо для футболиста? Но так это ему все не свалилось с неба, как дождь на голову. Он был маленьким, щуплым, худым, его очень часто навещали болезни, ровесники с ним не общались и не желали принимать его в свои футбольные круги. Но это не мешало ему собираться мыслями и оставаться один на один с мячом.

Кстати мяч был его единственным другом, с которым он ходил везде, он был у него всегда в ногах. Целыми днями Ривалдо играл сам с собой. Вдохновителем малыша был его отец. Он всегда подбадривал его, и даже подарил ему на день рождения футболку с главной командой штата.

Но судьба приготовила испытание для Ривалдо и его жизнь резко изменилась поле того, как умер его отец (его сбила машина). В этот день его сына должны были принять в одну из футбольных школ, но он там не пригодился, из-за «несоответствия спортивной комплекции». Однако его мать через некоторое время уговорила каким-то образом руководство какого-то низшего клуба взять ее мальчика в команду.

Шло время, и о счастье, Ривалдо берут в высший дивизион, в новый клуб. Но свои же родные бразильские болельщики так не возлюбили этого худощавого «гадкого утенка», который от любого толчка в корпус в центре поля падал и неуклюже поднимался. Его и прозвали местные тифозии «кривоногой уткой».

Так недолго все это дело продолжалось, пока не отдали его как списанное оборудование в другой клуб. Там нашего героя загнали в тренажерный зал, чтобы хоть немного набрал мышечной массы, которая необходима как воздух любому спортсмену. Став более массивным, ну не такой конечно же как Арни, он стал забивать почти в каждом матче и выигрывать единоборства с соперниками.

И вот пришло время Ривалдо показать свою лучшую игру в бразильском клубе «Коринтианс», куда он перебрался на правах аренды. Именно там он обосновался в своем амплуа, как атакующий полузащитник. За этим выдающимся сезоном последовало приглашение из сборной страны.

Затем все тот же «Коринтеанс» захотел выкупить игрока, но цена то на него уже поднялась, клубу было ее потянуть, здесь на этом поприще подоспел еще один гранд бразильского футбола «Палмейрас», который безоговорочно купил Ривалдо. С которым и стал в первый же год чемпионом страны.

В 1995 году Ривалдо проводит матчи за сборную на европейских полях. Там он сразу приглянулся селекционерам из ведущих клубов. В 1996 году футболист обирает вещи, чтобы переехать и покорить страну Старого света, про которую мечтает чуть ли не каждый из профессиональных футболистов, игравших за ее пределами.

Его командой отсчета стал «Депортиво», где уже в первый сезон наклепал столько мячей, сколько позволили ему занять четвертое место в гонке бомбардиров чемпионата Испании, тем самым выиграв вместе с клубом бронзовые медали Примьеры.

Затем он летом поехал на Олимпийские игры, которые были провалены, и не блистал среди таких звезд, как Роналдо, Бебето, аргентинца Креспо. Таким образом место в составе сборной ему с этих пор было закрыто.

Несмотря на все вышесказанное, карьера его продолжалась и, как ни странно, пошла в гору, ведь это было естественно, когда великий каталонский клуб «Барселона» пополнил свои звездные ряды этим игроком. И как Ривалдо заиграл!

Его манера игры, а он был атакующем полузащитнком, давала фору любому тогдашнему нападающему, которые являлись лидерами по числу забитых мячей. Ривалдо раздавал пассы, забивал сам. А как он забивал?! Это надо было видеть. Кажется, что у этого человека работает любая часть тела, и когда мяч был у него, то он творил с ним чудеса. Вам нужно отдать внешней стороной стопы пас, пожалуйста, хотите пяткой, тоже не проблема. У него такое первое касание мяча, кто видел тот поймет. Кошачья грация, с реакцией воробья, он идеал бразильского игрока. Его легкость и худощавость ног, сочеталась с громадной силой удара. Эти все качества позволили ему всегда быть среди лучших, тех времен, бомбардиров испанского чемпионата, таких как: Рауль, Патрик Клюйверт (его одноклубник) и Кристиан Вьери.

В 1997 году Ривалдо снова выступает в цветах бразильского флага и выигрывает Кубок Конфедераций 1997 года. Естественно и безоговорочно он включен на мундиаль, который проходил во Франции 1998 году. Ривалдо учавствует во всех финальных стадиях этого мирового кубка. И его называют одним из лучших на этом турнире. Напомню что Бразилия проиграла тогда Франции в финале. Это там, где блистал Зизу, и была «уставшая» игра бразильцев. Вспомнили? Пойдем дальше.

В «золотом» 1999 году, нашего героя было не остановить. На Чемпионате Америки, он на пару с Роналдо наколотил столько мячей, сколько у нас в Чемпионате России забивают за весь сезон, в последние годы. А на клубном уровне вообще, Ривалдо стал бомбардиром с 24 мячами и в добавок еще и чемпионский титул Примьеры. Тут-то и пик его карьеры настиг. Все к чему он так долго шел, это веха в футбольной жизни не каждого игрока, а самого лучшего на планете. Он признан по версии «World Soccer», это типа Оскара за лучший фильм года, но только футбольного. Получив золотой мяч от президента УЕФА, он его разрезал на мелкие кусочки и роздал всем, кто в его карьере ему помогал. Даже уборщикам помещений, по-моему, кусочек этого мяча достался. Вот какой щедрый и человечный Ривалдо. Это редкость.

Он не любит тиражировать себя, свою семью, делиться мыслями. Он скромен, у него тяжело брать интервью. В конце концов он семьянин. У него есть дети, жена, хорошая робота. Все что надо счастливому человеку. Но был один недруг у Ривалдо — это плохое, элементарное для некоторых, уживание с руководством и тренерами клубов. Много об этом ходило слухов, но отношение с «Барсой» были подорваны. И после очень успешного, как мы знаем, Чемпионата Мира 2002, где весь его талант был развернут и показан во всем обличии, когда все просто пищали от радости и заворожено ждали каждого матча с участием бразильской сбороной, когда дуэт Роналдо-Ривалдо начинал «свою игру», это, знаете, было нечто.

После этого мундиля, Ривалдо перебрался в «Милан». Там он сначала играл первый год в основе, выиграл Лигу Чемпионов, хотя не участвовал в финале, а в 2003 году сел и прочно обосновался в несвойственном своем амплуа, на скамейке запасных. В «Милане» решили, что и без Ривалдо достаточно кому играть, а еще и его неординарный характер. Он был выставлен на трансфер.

Много ходило слухов куда перейдет это величайший игрок, а ему уже было за 30 лет, куда не сватали его, он даже поиграл за бразильский клуб, но в конце концов Ривалдо перебрался в греческий «Олимпиакос».

Одно я знаю, что там у него атмосфера футбольная, он там прочно обосновался: растит детей, участвует в кубке УЕФА, в Лиге чемпионов. Где, как не в Греции, можно спокойно размышлять о жизни, не чувствовать суету прессы, релаксировать и полностью посвятить себя своему любимому делу-играть в футбол, где его окружают любящие болельщики.

Вот и закрываю свою историческую, можно так сказать, статью. Таких как Ривалдо немного, их просто нет. Как футболист он добился всего. Его имя на страницах истории. И я рад, что мне посчастливилось еще успеть посмотреть его игру.

Фотография: неизвестный источник.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Футболист переквалифицировался в болельщика

Это случилось в одном небольшом городке на юге Франции. Судья удалил с поля футболиста, допустившего крепкое выражение в его адрес. Каково же было удивление арбитра, когда через несколько минут он услышал, как кто-то до боли знакомый осыпает его «комплиментами», среди которых самыми пристойными были «Судью с поля!» и «Ты, болван в черном, напяль очки!». Оглянувшись по сторонам, арбитр увидел только что удаленного футболиста, сидящего на трибуне в цивильной одежде и кричащего в полный голос. Поначалу судья терпел, но когда ему стало невмоготу, он остановился, подозвал полицейского и попросил его удалить крикуна со стадиона. — Я не в силах это сделать, мсье, — сказал страж порядка. — Мне пришлось бы тогда выдворить добрую половину зрителей.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100