footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Кумиры: Христо Стоичков

Автор: arjen16

Христо Стоичков родился 19 ноября 1965 года в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии. По слова самого Стоичкова, уже с детских лет он знал, что его судьба предопределена и ему суждено стать звездой. Он был уверен в своих силах и добился всего, чего хотел.

Первой целью Стоичкова стало попадание в софийский ЦСКА, и в 1984 году менеджер армейцев Манол Манолов взял его в команду. В первом же сезоне Ицо (такую кличку Стоичков получил от друзей) завоевал с ЦСКА кубок Болгарии, однако финальный матч против Левски закончился скандалом, едва не поставив крест на карьере Христо. Матч постоянно прерывался из-за потасовок, что привело к пожизненной дисквалификации пятерых игроков, в числе которых был и девятнадцатилетний Стоичков.

Через год дисквалификацию сняли и, как оказалось, не зря. За четыре последующих проведенных в ЦСКА сезона Христо наколотил в ворота соперников порядка 80 мячей и трижды становился чемпионом Болгарии и обладателем кубка страны.

Любимой командой Стоичкова с шести лет была испанская «Барселона», и он мечтал оказаться в составе сине-гранатовых. В сезоне 1988/1989 Христо впервые пересекся со своей будущей командой. В полуфинале кубка обладателей кубков ЦСКА встречался с каталонцами. Барселона обыграла армейцев (4:2 и 2:1), а все три мяча в ворота «Барсы» отправил Стоичков, поразив своей игрой Йохана Кройфа, возглавлявшего испанцев. Уже тогда Ицо мог сменить команду, однако ЦСКА сумел удержать его еще на год, и в следующем сезоне Христо забил 38 мячей, став обладателем золотой бутсы вместе с Уго Санчесом. В сезоне 1990/1991 Стоичков примерил на себя футболку испанской «Барселоны, которая приобрела болгарина за 2 миллиона фунтов стерлингов.

Непростой характер Стоичкова постоянно делал его участником всяческих скандалов и инцидентов. За 6 лет в Барселоне Христо 11 раз получал красные карточки и поссорился едва ли не со всеми игроками и судьями испанской лиги. Он не боялся критиковать главного тренера и своих партнеров по команде. Однако болельщикам Ицо пришелся по душе. «Что? Мадридский Реал?», — говорил Стоичков, — «Меня тошнит от этого слова!». Неудивительно, что Стоичков сразу же стал любимцем каталонских болельщиков. «Если завтра найдется человек, который сбросит на Мадрид атомную бомбу, то я просто пожму ему руку», — эти слова вызвали бурю негодования в адрес Христо со стороны столичных газет…

Когда в 1994 году из «Барселоны» в Реал перешел Микаэль Лаудруп, игроки сине-гранатовых старались этот факт не комментировать. Исключением стал, естественно, Стоичков: «Кто такой Лаудруп? Я не знаю никакого Лаудрупа! Я не общаюсь с предателями, я плюю им в лицо! Я его ненавижу!».

Не остался Стоичков в стороне и от знаменитого случая, когда болельщики «Барсы» кинули свиную голову в Луиша Фигу, последовавшего примеру Лаудрупа: «Если ты свинья, не удивляйся, когда в тебя полетят свиные головы».

Однако каталонские болельщики полюбили Христо не только за его высказывания в адрес «Реала». В первом же сезоне за новый клуб Стоичков забил 21 гол и стал чемпионом Испании. В 1992 году Христо выигрывает еще один чемпионат Испании, а также кубок европейских чемпионов. В том же году он был главным претендентом на золотой мяч, но приз вручили Марко Ван Бастену, что вызвало массу недовольства со стороны Христо. И он был прав, потому что на тот момент Стоичков действительно был лучшим.

Свой золотой мяч Стоичков все же получил два года спустя, в сезоне 1993/1994. «Барселона» завоевала четвертый подряд титул чемпиона Испании, а также вышла в финал кубка европейских чемпионов, где уступила «Милану». На чемпионате мира 1994 года Стоичков забивает 6 мячей и приводит сборную Болгарии к бронзовым медалям, став национальным героем своей страны. Этот успех так и остался для Болгарии единственным за всю ее историю. На чемпионате мира 1998 года Христо Стоичков также сыграл, однако это был уже не тот Стоичков. К тому же Христо перед чемпионатом поссорился с главным тренером сборной Трифоном Ивановым, а также с Красимиром Балаковым. Конфликты в стане команды привели к провалу на мундиале.

После чемпионата мира «Барса» стала разваливаться, игроки уходили, а Христо окончательно разругался с игроками и Йоханом Кройфом. В середине сезона Стоичкова продают в Парму, но в Италии у него не сложилось и по окончании сезона Христо вновь возвращается в «Барселону», в которой уже не было Кройфа.

Еще два сезона Стоичков провел в составе сине-гранатовых, правда теперь он уже редко попадал в основной состав. В 1997 Стоичков выигрывает свой последний трофей за «Барсу» — кубок обладателей кубков. В следующем сезоне, снова поссорившись с главным тренером (на этот раз с Луи Ван Галем), Христо покидает «Барселону».

Свою карьеру Стоичков завершил в МЛС, играя за такие команды, как «Касива Райсол», «Чикаго Файр» и «Д.С. Юнайтед».

Из игровых качеств Христо стоит отметить отличную игру левой ногой, сильнейший удар, умение делать острейшие передачи и исполнять штрафные. Его по праву можно называть «человек-гол» — за свою карьеру Стоичков забил более трехсот мячей. Он стал лучшим футболистом Болгарии за всю ее историю и одним из лучших футболистов Европы.

В данный момент Христо Стоичков возглавляет сборную Болгарии. Если он добьется каких-либо значимых результатов как тренер сборной, то станет дважды национальным героем. За свою карьеру футболиста Христо Стоичков не привык проигрывать. Как все сложится на этот раз? Получится ли из гениального игрока гениальный тренер? Время покажет…

Фотография: неизвестный источник

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Вратарь отправил судью к окулисту

Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100