footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Рождение легенды, «Аякс»-70

Автор: Борис Поморцев aka LIVERPOOL

История — это развитие человеческого общества. История — это прошлое, сохраняющиеся в памяти людей. А человеческая память обладает особым свойством: сохранять только то, что трудно забыть, что оставляет особый след, то, что изменяет обычному укладу жизни, преподнося какие-то новые, особенные события.

Я не зря начал этими философскими размышлениями об истории, ведь футбольная история и история жизни идут в единой, нерушимой гармоничной связи. Футбольную историю определяют не только футболисты, тренеры, но и простые люди — болельщики. А их любовь зачастую бывает и более важна для любимого клуба. Вспомним хотя бы, как в 1940-ых годах болельщики мадридского «Реала» откликнулись на призыв клуба и собрали деньги, которые пошли на строительство великолепного стадиона «Сантьяго Бернабеу». И история знает еще немало таких примеров.

В XX же веке простые болельщики увидели немало великих команд, великих игроков, великих тренеров, но совершенно по-особому отложилась у них память об «Аяксе», образце 60-ых, 70-ых годов.

Команде — легенде, которая внесла неоценимый вклад; команде, которая изменила ход футбольной истории. Система, столь атакующего, так называемого «тотального футбола», когда все футболисты на поле разносторонние мастера-универсалы, до сих пор остается мечтой всех, без исключения, болельщиков.

«Аякс-70» подарил нам одного из величайших игроков современности, «Аякс-70» подарил нам поистине великого тренера, «Аякс-70» подарил нам незабываемую веху в истории…

Как и положено всем великим «Аякс-70» имел трудный и долгий путь к славе. 7 декабря 1966 года, Амстердам, «Аякс»: «Ливерпуль»; матч второго этапа кубка европейских чемпионов. Столицу Голландии окутал сильный туман, болельщики едва ли, что-то могут разглядеть на поле. И тем не менее итальянский арбитр Сбарделла дает свисток к началу матча. Молодой, почти вылетевший (!!!) в предыдущем сезоне «Аякс», растворяется в тумане. Через 90 минут из него появляется совсем другая команда. Ливерпуль разгромлен 1:5. Амстердам «ахнул», они увидели рождение новой команды: Рождение легенды!

Но необходимо было еще время чтобы молодежь набралась опыта, сыгралась. Но именно «туманный матч» стал своеобразным сигналом зарождения великой команды.

Последующие 2-3 года напоминали несокрушимый торнадо. Постепенно набирая силу, увеличиваясь с каждым мгновением, он сносит все на своем пути, не оставляя камня на камне от соперников. И вот, достигнув апогея, торнадо предстал перед всем футбольным миром во всей красе, и не было ему равных на поле…

1969 год — команда выходит в финал кубка ЕЧ. 1970-1973 года — команда завоевывает чемпионские титулы своей страны. 1971 года — «Аякс» обладатель КЕЧ. Год спустя, «Аякс» убирает с дороги «Олимпик», «Арсенал», «Бенфику», «Интер» и снова завоевывает КЕЧ. Еще год, теперь повержен «Ювентус» (1:0). 1973 год — «Аякс» обладатель Суперкубка Европы. В этом же году Межконтинентального кубка.

… «Аяксу-70» не было равных на поле, но, к сожалению, футбольный мир жесток. Игра на поле, лишь малая часть всей той футбольной «каши», и в 1973 году Йохана Кройфа и других игроков легендарной команды продают. «Аякс» буквально рассыпался на части.

И лишь в 1994/1995 году «Аякс» своей игрой снова приблизится к своей лучшей команде, команде-легенде, но это уже другая история.

Фотография: неизвестный источник.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Скатаем договорнячок?

21 декабря 1983 года состоялся один из самых скандальных матчей в истории ЧЕ. Аутсайдер отборочного цикла сборная Мальты встречалась с командой Испании. Чтобы опередить голландцев, лидировавших в группе, испанцам нужна была победа с разницей в 11 мячей. Результат 12:1 произвел эффект разорвавшейся бомбы. Голландцы твердили о подкупе. В УЕФА изучили видеозапись матча, но ничего криминального не обнаружили. Впрочем, рассказывали, что в тот год сборная Мальты встретила Рождество на одном из престижных курортов.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100