footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

История клубов: «Интернасьонал» (Порту-Алегри, Бразилия)

Автор: Олег Абарников aka GR@ZER

Штат Риу-Гранди-ду-Сул. Лучший клуб Южной Америки 2006 года, победитель Кубка Либертадорес. На текущий момент по версии ИФФХС — третий по силе футбольный клуб мира. Полное название: Sport Club Internacional — RS (Porto-Alegre).

История «колорадос» из штата «гаушус»

В начале XX века трое молодых мужчин из Сан-Паулу, недавно приехавших в Порту-Алегри, захотели поиграть в футбол. Но новичков не пустили ни в один клуб города, так что они решили создать свою команду. В понедельник, 4 апреля 1909 года состоялось заседание под председательством этих 3 людей (братья Энрике и Жозе Поппе Леао, и Луис Мадейра Поппе), а также пришедших 40 молодых мужчин (вдвое больше, чем ожидалось). В этот день и был основан «Sport Club Internacional». Было принято решение, что новый клуб не захочет мириться с расовой, религиозной или экономической дискриминацией. Так родился один из самых популярных футбольных клубов в Рио-Гранди-ду-Сул (вместе с «Гремио»).

Гигантский «Бейра-Рио» — домашний стадион «Интернасьонала», был введен в действие в ясный полдень воскресенья 6 апреля 1969 года. «Интер» со счетом 2:1 победил в товарищеском матче португальскую «Бенфику». В строительстве стадиона активное участие приняли болельщики команды — они помогали цементом, гвоздями, металлическими блоками, кирпичами. В начале стадион был рассчитан на более чем 90.000 зрителей. Теперь же, приведенный к требованиям ФИФА, его вместимость составляет почти 56.000 зрителей. Официальное название стадиона — «Жозе Пинейра Борда».

Клубу принадлежит спортивный комплекс «Гигантиньо» — самый большой в Бразилии. Он включает тренировочные поля, Спортивную Гимназию «Гигантиньо», и даже Навигационный Комплекс. Все команды разных возрастов работают тесно друг к другу, а юные футболисты имеют возможность общаться со звездами клуба — своими кумирами. Гигантский комплекс также включает рестораны, базу для игроков, физические тренировочные комнаты, магазины, музей, апартаменты для Правления Директоров, управления, отдела маркетинга, связи, парковки и банк! Также здесь расположена одна из наиболее оборудованных раздевалок Бразилии, по своему уровню и роскоши — одна из лучших в мире, открыта она была в 2004 году. Самая большая спортивная гимназия в Бразилии «Гигантиньо» может вместить одновременно 18000 человек и имеет совершенную (по заявлению руководства, по крайней мере) безопасность. А также, что немаловажно, здесь прекрасные акустика и условия для проведения музыкальных шоу и общественных собраний. Здесь выступали Roxette, B. B. King, Red Hot Chili Peppers, Genesis, The Cure, A-Ha, Eric Clapton, Iron Maiden, Pink Floyd, Парад Диснея, Московский Цирк, Балет Государственного академического Большого театра, другие артисты, проводились Всемирные Социальный и Образовательный Форумы.

В 1975 году «Интер» первым из клубов своего штата выигрывает чемпионат Бразилии (победа в финале на «Бейра-Рио» со счетом 1:0 над «Крузейро»). Победа 2:0 на своем поле над «Коринтиансом» в 1976 году делает клуб 2-х кратным чемпионом Бразилии. А в 1979 году был достигнут поистине феноменальный результат — ни одного поражения в чемпионате и титул чемпиона в финале против «Васко» — 2:1. Пока ни один клуб Бразилии не смог повторить этот результат — пройти весь чемпионат без поражения. Тем обиднее было поражение в финале Кубка Либертадорес в следующем году. Правда, соперником был великий уругвайский «Насьональ».

«Интер» был базовым клубом знаменитой Олимпийской сборной Бразилии 1988 года, которую в финальном матче обыграла не менее знаменитая советская команда. Например, Дунга и Таффарел были игроками той команды.

В 1992 году, вновь на «Бейра-Рио», впервые был завоеван Кубок Бразилии (победа над «Флуминенсе» 1:0). Конечно, их заклятые соперники — «Гремио» — более удачливы на международной арене, но это ни сколько не умаляет достоинств великого клуба Рио-Гранди ду Сул — «Интернасьонала». Болельщики и команда всегда верили в свою звезду, коих над эмблемой клуба уже 4. Означают они — 3 национальных чемпионства и 1 Кубок Бразилии. Но события 2006 года, думаю, изменят дизайн эмблемы в сторону увеличения звезд. Об этом далее.

Клуб оставался в некоторой тени в течении более чем десятилетия (имеется ввиду, прежде всего, чемпионат страны, в последние годы чемпионат штата выигрывался довольно регулярно, а для бразильских команд это довольно существенно), но в первенстве Бразилии 2005 стал вице-чемпионом, причем титул достался «Коринтиансу» лишь в последнем туре и при этом в дело вмешался знаменитый судейский скандал, когда были переиграны многие матчи, которые обслуживались главным участником махинаций — арбитром Эдилсоном Перейрой де Карвальо. При этом ни один из клубов не был виноват в случившемся, футбольная мафия работала именно с арбитрами и последние пытались, как могли, предрешать исход поединков. А если ничего не получалось, слезно извинялись перед хозяевами: «Ну ничего я не мог поделать, хозяева просто сильнее» — говорили они по телефону в таком духе. Так вот если бы не эти самые переигровки, чемпионом Бразилии 2005 года был бы не «Коринтианс», а как раз «Интернасьонал».

Чемпионы Южной Америки

Однако, «Интернасьоналу» потребовалось менее года, дабы расквитаться со всеми сполна, он стал чемпионом, и это был самый большой успех в истории клуба. 16 августа 2006 года «Интер», сыграв вничью во втором финальном матче Кубка Либертадорес против «Сан-Паулу», сохранил добытое в первом матче преимущество и был коронован в качестве клубного Чемпиона Южной Америки впервые в своей истории!

Кампания включила восемь побед, шесть ничьих, и только одно поражение, от эквадорской столичной команды Лига Депортива Университариа (ЛДУ из Кито — того самого базового клуба сборной Эквадора, вышедшей в 1/8 финала чемпионата мира в Германии 2006 года) в четвертьфинале. Чтобы выигрывать титул, «Интернасьоналу» пришлось преодолеть двоих трехкратных победителей Кубка Либертадорес прошлых лет — уругвайский «Насьональ» (играли как в группе, так и в 1/8 финала, при этом, как вы понимаете, произошла месть и за 1980 год) и «Сан-Паулу», своих соотечественников, дошедших до финала в качестве действующих чемпионов Южной Америки, более того — клубных чемпионов мира 2005 года.

Исход противостояния с «Сан-Паулу», вероятно, был предрешен уже в первом матче. Оглушаемый 80000 сан-паулинос, пришедших на стадион «Морумби», Рафаэль Собис, дважды во второй половине матча выигрывал противостояние с защитником «Сан-Паулу» Эдкарлосом, что привело к двум забитым голам и к гостевой победе 2:1. «Интернасьонал» нуждался только в ничье во втором, домашнем матче, и они собственно, ее и добились, при этом заработав путевку на Клубный Чемпионат Мира ФИФА, который состоится в декабре в Японии. Вклад в успех команды внес и игрок московского «Локомотива», находившийся в «Интере» в аренде — Жорже Вагнер. Сразу после финала контракт с «Локомотивом» у левого полузащитника закончился, закончилась и аренда в «Интере», и он уехал играть в испанский «Реал Бетис».

Нападающий и капитан «Интера» Фернандао (вместе со своим партнером Тингой), ставший победителем Кубка Либертадорес на «Бейра-Рио» (а где же еще?), стал также одним из 14 игроков, забивших по 5 мячей в розыгрыше Кубка, данную отметку в этом году преодолеть никому не удалось. Он был признан лучшим футболистом финального противостояния с «Сан-Паулу» и получил автомобиль «Тойота» в качестве приза.

Кампания Кубка Либертадорес 2006

Групповой этап (Группа 6)
16.02.2006 — «Маракайбо» — «Интернасьонал» — 1:1 («Хосе Паченчо Ромеро», Санта-Рита)
23.02.2006 — «Интернасьонал» — «Насьональ» — 3:0 («Бейра-Рио», Порту-Алегри)
03.08.2006 — «Пумас УНАМ» — «Интернасьонал» — 1:2 («Университарио», Мехико)
22.03.2006 — «Интернасьонал» — «Пумас УНАМ» — 3:2 («Бейра-Рио», Порту-Алегри)
04.04.2006 — «Насьональ» — «Интернасьонал» — 0:0 («Парк Сентраль», Монтевидео)
18.04.2006 — «Интернасьонал» — «Маракайбо» — 4:0 («Бейра-Рио», Порту-Алегри)
1. «Интернасьонал» — 14 очков, «Насьональ» — 9, «Маракайбо» — 8, «Пумас УНАМ» — 1

1/8 финала
27.04.2006 — «Насьональ» — «Интернасьонал» — 1:2 («Парк Сентраль», Монтевидео)
05.03.2006 — «Интернасьонал» — «Насьональ» — 0:0 («Бейра-Рио», Порту-Алегри)

Четвертьфинал
05.10.2006 — ЛДУ Кито — «Интернасьонал» — 2:1 («Ла Каса Бланка», Кито)
19.07.2006 — «Интернасьонал» — ЛДУ Кито — 2:0 («Бейра-Рио», Порту-Алегри)

Полуфинал
27.07.2006 — «Либертад» — «Интернасьонал» — 0:0 («Дефенсорес Дель Чако», Асунсьон)
08.03.2006 — «Интернасьонал» — «Либертад» — 2:0 («Бейра-Рио», Порту-Алегри)

Финал
08.09.2006 — «Сан-Паулу» — «Интернасьонал» — 1:2 («Морумби», Сан-Паулу)
16.08.2006 — «Интернасьонал» — «Сан-Паулу» — 2:2 («Бейра-Рио», Порту-Алегри)

Состав Интернасьонала — победителя Кубка Либертадорес 2006: Клемер (вр.), Боливар, Фабиано Эллер, Фабиньо, Тинга, Фернандао (К.), Рафаэл Собис, Сеара, Эдиньо, Жорже Вагнер, Алекс, Индио, Мишел, Веллингтон Монтейро, Эдигле, Пердигао, Васон Либардо Рентерия, Адриано, Ренан (вр.). Голы в финале: Рафаэл Собис (2), Фернандао, Тинга. Главный тренер: Абел Брага.

Фабрика Джокеров

Спортивный Клуб «Интернасьонал» имеет одну из лучших структур для формирования молодых талантов бразильского футбола. Он предлагает полную инфраструктуру для развития футболистов от 7 до 20 лет. Сегодня в его рядах приблизительно 1120 мальчишек занимаются футболом, 320 из них заняты в серьезных командах разных по возрасту чемпионатов, а другие играют в футбол для удовольствия в самых молодых командах. Клуб также предлагает своим подопечным услуги тренеров, физиотерапевтов, психологов, социальных работников, докторов, диетологов и стоматологов. «Интер» добивался побед на многих молодежных и юниорских соревнованиях, среди них «Юниорский Футбольный Кубок Сан-Паулу» (четырехкратные чемпионы) и Чемпионат Бразилии до 20 лет (чемпионы первого розыгрыша турнира, прошедшего в 2006 году).

Вложив много в дело воспитания молодежи, «Интер» породил большое количество спортсменов-джокеров на протяжении своей 95-летней истории. Некоторые из самых известных футболистов на Земле начали играть в Спортивном Клубе «Интернасьонал». Такие, как Пауло Роберто Фалькаo, звезда Чемпионата Мира 1982 года, вратарь Клаудио Таффарел, внесший свой огромный вклад для победы на Мундиале 1994 года, и полузащитник Дунга, капитан сборной-чемпиона на том же турнира. Другой игрок, который с большим успехом играет в мировом футболе — центральный защитник Лусио, чемпион мира 2002 года. Обязательно надо отметить защитника Алоизио, который играл в «Барселоне» и «Порту» в 1990-ых годах, полузащитника Батисту, игравшего в 1982 на чемпионате мира, и центрального полузащитника Фабио Рошембака, ныне играющего в «Мидлсборо».

Из самых последних воспитанников следует выделить нападающего Нилмара, защищающего теперь цвета «Коринтианса», и полузащитника московского ЦСКА Даниела Карвальо, не говоря уже о чуде Рафаэля Собиса, которого всего спустя один день после победы в Кубке Либертадорес вызывал тренер Дунга, чтобы играть за бразильскую сборную.

Достижения

Чемпион Бразилии: 1975, 1976, 1979
Вице-чемпион турнира Кубок Робертао: 1967, 1968
Чемпион штата Рио-Гранди ду Сул: 1927, 1934, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1953, 1955, 1961, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1981, 1982, 1983, 1984, 1991, 1992, 1994, 1997, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 — 37 раз.
Кубок Бразилии: 1992
Вице-чемпион Бразилии: 1987 (Clube dos Treze), 1988, 2005
Кубок Либертадорес: 2006
Финалист Кубка Либертадорес: 1980
Полуфиналист Кубка Либертадорес: 1977, 1989
Лучшие игроки в истории клуба: Бодиньо (244 гола), Карлитош, Карпеджиани, Клаудиомиро (210 голов), Дарио, Дунга, Фалькао, Элиас Фигероа, Жерсон, Жаир, Аданзиньо, Ларри, Лула, Мауро Галван, Пирилло, Агиррегарай, Клаудио Таффарел, Тезуринья, Хорхе Вильяльба, Хулио Энкисо, Карлос Гамарра, Валдомиро, Фабио Рошембак, Лусио, Алоизио, Даниэл Карвальо, Батиста, Клемер, Боливар, Фернандао, Рафаэл Собис, Жорже Вагнер, Сеара, Иарлей, Тинга
Рекордсмен клуба: Валдомиро (803 матча)
Лучший бомбардир: Карлитош (485 голов)

Фотография: общедоступный источник.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Муж-футболист не дал выиграть своей жене на тотализаторе

Во встрече английских команд «Шеффилд Уэнсдей» — «Барнсли» победа досталась «Шеффилду», добившемуся успеха на 92-й минуте. Единственный гол забил левый крайний Чемберлен. Руководство клуба выделило ему премию в размере девяти фунтов стерлингов. Но радость его была недолгой. Придя домой, он узнал, что жена, присутствовавшая на этой встрече, сделала ставку в футбольном тотализаторе. В случае ничьей она могла получить 6000 фунтов стерлингов.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100