footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

Кумиры: Харальд Тони Шумахер

Автор: Дмитрий Разипин aka D91

Харальд Тони Шумахер родился 6 марта 1954 года. Играть начал в любительской команде «Шварц-Вайс» (Дюрен). В 1972-1987 выступал за «Кельн». С 1987 за «Шальке-04». Провел 422 матча в бундеслиге. Чемпион ФРГ 1978 года, второй призер 1982 года, третий призер 1985 года. Обладатель Кубка 1977, 1978 и 1983гг. Чемпион Европы 1980 года, второй призер чемпионатов мира 1982 и 1986 гг. В 1984 и 1986 признавался лучшим футболистом страны. Играл за сборную Европы.

Я хотел бы написать статью о великом немецком вратаре Тони Шумахере. Болельщики со стажем, наверно, запомнили эпизод, произошедший на Чемпионате мира 1982 года, когда Тони нанес тяжелейшую травму игроку сборной Франции Патрику Баттистону.

Шумахер не раз раскаивался в произошедшем: в своей автобиографической книге «Свисток» он посвятил целую главу этому столкновению, которое во многом омрачило все заслуги немецкого вратаря перед болельщиками. Шумахер лично встречался с Патриком в Метце, и, конечно, француз простил Тони. Шумахер и Баттистон после примирения стали друзьями.

Тони Шумахер родился 6 марта 1954 года в Дюрене, одном из наиболее пострадавших от войны городе Германии. Семья Шумахеров жила в бедном квартале города: «… в нашем доме не бывало ни кусочка мяса. Мы ели картошку, закусывая ее картошкой. Для разнообразия — лист капусты…», — рассказывает Шумахер. Жил Тони в маленькой комнатушке вместе с сестрой. С этого времени у него развилась клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства. Отец Тони работал на стройке круглыми сутками. Мать сидела дома с детьми, и зарабатывала деньги вязанием одежды.

На пустыре возле дома Тони «гонял» мяч вместе с местной ребятней:
«Футбол стал для меня отдушиной. За игрой и буйством забывалась домашняя убогость…», — рассказывает Шумахер. Его первой командой стал местный «Шварц-Вайс». Тренер команды и мать Шумахера рассудили, что Тони будет играть в воротах. Уже через 3 года, в 15 лет, Тони тренировался 4 раза в неделю: по два с молодежной и со взрослой командами. В шестнадцать лет тренер молодежной команды «Кельна» предложил Шумахеру перейти к нему в команду, но мать Тони сказала, что ему сначала надо овладеть какой-нибудь профессией. Шумахер выучился на медника, и в 18 лет перешел в «Кельн».

Однажды игрок «Кельна» Хайнц Флоэ пригласил юного вратаря к себе на новоселье. Там Шумахер познакомился с Рюдигером Шмитцем, который станет его самым преданным товарищем и другом. В одном из матчей основной вратарь «Кельна» Герхард Вельц получил тяжелую травму, и у Тони появился шанс заявить о себе. Но все было не так просто: нужно было выдержать конкуренцию у югославского вратаря Топаловича. Игра у Шумахера не ладилась, и он получил от кельнской публики неприятное прозвище Вертлявый Малыш.

В конце сезона 1976/77 тренер «Кельна» заявил о том, что не желает больше работать с Тони. Вратарь «Герты» Норберт Нигбур должен был перейти в «Кельн», и стать основным вратарем. «Кельн» как раз в финале Кубка Германии встречался с «Гертой», и Шумахер отыграл этот матч фантастически, и его команда победила 1:0. Главный тренер изменил свое мнение, и с этого момента Шумахер стал основным вратарем «Кельна».

В 1979 году в матче с Исландией Шумахер дебютирует в роли вратаря сборной ФРГ. И уже в 1980 он вместе со сборной ФРГ выигрывает Чемпионат Европы. Во время чемпионата, на тренировке Шумахер сломал палец на левой руке. Он ничего не стал сообщать главному тренеру. О своей беде он сообщил только близкому другу Рюдигеру Шмитцу, который выручил товарища в сложный момент. Шмитц и Шумахер придумали специальную перчатку: сломанный палец опирается на средний. Рюдигер успел слетать в Метцинеген, где для Шумахера изготовили специальные перчатки. В этих перчатках Тони защищал ворота сборной ФРГ в финале чемпионата Европы. Только после матча он признался журналистам. Конечно, этот поступок только с лучшей стороны характеризует Шумахера.

Надвигался Чемпионат мира в Испании. В первом матче сборная ФРГ с треском уступила 1:2. Затем была обыграна сборная Чили 4:1, и сборная Австрии со счетом 1:0.

Вот как описывает матч с австрийцами сам Шумахер: «Счет 1:0 отвечал желаниям всех участвующих. Австрийцы могли продолжать чемпионат, мы тоже. А тогда мы забили гол и тут же отступили. Австрийцы же так и не решились пересечь центральную линию. По окончании игры 45 тысяч зрителей вытащили свои носовые платки и стали размахивать ими. В Испании во время корриды это означает: «Иди домой. Ты, трусливый канделябр». Взмахи адресовались немцам и австрийцам, 22 игрокам, которые устроили себе легкую разминку. Я был пристыжен…».

Немцы двигались все дальше и дальше, и в полуфинале сразились с французами: сначала команда Дерваля (главного тренера сборной ФРГ) уступала со счетом 1:3, но французы слишком рано уверовали в победу, и Румменигге с Фишером сравняли счет в матче. В серии послематчевых пенальти крепче нервы оказались у немцев, которые забили все пять мячей против четырех у французов. В финале немцы бесславно уступили итальянцам 1:3.

После того неприятного случая в полуфинале с Баттистоном, Шумахера превратили в изверга и изгоя даже в своей стране. Путь к примирению с болельщиками и Баттистоном был долгий: встреча француза и немца произошла в Метце, где произошло примирение двух игроков. Все спортивные издания Германии пытались спровоцировать своими заявлениями Шумахера, но Тони так и не дал им не одного интервью. Примирение с болельщиками должно было состояться 18 апреля 1984 года в Страсбурге, где сборная ФРГ проводила товарищеский матч с французами. Первые полчаса трибуны освистывали немецкого вратаря, но он своей прекрасной игрой пытался усмирить публику. Шумахер играл очень хорошо, хотя немцы и проиграли 0:1. Зато теперь болельщики стали относиться к нему более благосклонно. На следующий день немецкая и французская пресса расхваливали Шумахера.

На чемпионате Европы 1984 года сборная ФРГ даже не смогла выйти из группы, но Шумахера все равно включили в символическую сборную чемпионата.

Шла подготовка к чемпионату мира 1986 года в Мексике. Внутри сборной ФРГ разразился скандал: команду расколол на два лагеря Румменигге, который в прессе начал заявлять о якобы «кельнскоой мафии» в команде. Шумахер уже начал упаковывать вещи и хотел ехать домой, но его все же остановили товарищи по команде. В итоге конфликт был улажен.

Групповой турнир сборная Германия преодолела, набрав 4 очка, и в 1/8 финала «попала» на Марокко, которую обыграла 1:0. В 1/4 финала немцам предстояло встретиться в «ведьмином котле Монтеррея» с хозяевами турнира мексиканцами. Основное время закончилось со счетом 0:0. В серии пенальти Шумахер парировал два удара. В полуфинале сборная ФРГ встретилась с французской командой и победила 2:0. Мишель Платини был полностью выключен из игры. В финале их ждала неповторимая сборная Аргентины с Диего Мараданой. Аргентинцы к 56 минуте ведут 2:0, но точные удары Румменигге и Феллера устанавливают равновесие. На 85 минуте наступает развязка — Диего Марадона выводит один на один с Шумахером Бурручагу, который делает счет 3:2. Немцы снова повержены в финале.

Победа к ним пришла только в 1990 году, но ворота сборной Германии к тому времени уже занимал Бодо Ильгнер. В 1987 году вышла книга Тони Шумахера «Свисток», в которой он не только рассказал о себе, но и обличил многих чиновников Немецкого Футбольного Союза, да и вообще западногерманский профессиональный футбол. Наказание было жесткое: Шумахера выгнали из «Кельна», но в 1987 он перешел в «Шальке-04», где и закончил свою противоречивую карьеру.

Фотография: неизвестный источник.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Семейный футбол

В польском городе Быдгощ состоялся довольно любопытный матч, привлекший множество зрителей. Репортеры местных газет встречались с командой, полностью укомплектованной представителями одной семьи — сыновьями каменщика Осиньского. И хотя 11 парней в возрасте от 15 до 28 лет проиграли, зрители горячо приветствовали «создателя» команды.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100