footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

История клубов: «Насьональ» (Монтевидео, Уругвай)… декан уругвайского футбола

Автор: Вальдемар Сарли и Олег Абарников aka GR@ZER

Использованы материалы сайтов www.decano.com, grazer-oleg.narod.ru, fanat.com.ua (краткое описание истории последних десятилетий).

Рождение футбола и английских команд

В третьей четверти XIX столетия урбанизация, вызванная индустриализацией Европы, превращает спорт из элитарного, доступного только высоким слоям общества, увлечения, в массовое явление, которое вызывает развитие и футбола, масштабов эта «эпидемия» история человечества не знала. Англия являлась тогда мировым лидером в плане коммерции и колониальных владений. Многие английские фирмы разных направлений открывали свои представительства в разных странах, в том числе и в Латинской Америке: водоснабжение, электроэнергетика, железнодорожные фирмы, транспорт, газ, страхование, банки, учительские институты. В то же время европейцы также создавали свои учреждения по различным видам спорта. Высокомерные «гринго» (англичане) держались на расстоянии, и старались не играть с местным населением в эти виды спорта, подчеркивая тем самым элитный статус этих видов.

Основание Футбольного Клуба «Насьональ»

В конце XIX века в Уругвае жило 930 тысяч жителей, а в Монтевидео почти 290 тысяч. Около половины населения были иностранцами. В 1899 году Президентом страны стал Хуан Линдольфо Куэстас. В Университете обучались 396 студентов. В стране была объявлена амнистия радикальным организациям с надеждой на прекращение ими партизанских вылазок. Развивается коммуникации — Монтевидео и Буэнос-Айрес связываются телефонно-телеграфной сетью, а в Сальто можно было добраться на автобусе.

14 мая 1899 в доме Доктора Эрнесто Капрарио, около сегодняшнего Театра Верди, руководители и футболисты «Уругвайского Атлетического Клуба» и «Монтефидео ФК» приняли решение основать «Club Nacional de Futbol», первого местного клуба Латинской Америки. Цвета клуба совпадали с цветами национального героя Уругвая Хосе Артигаса: красные футболки, синие трусы и белая отделка. Таким образом, команда и получила прозвище «трехцветные». В дальнейшем сочетание цветов немного поменялось (преобладающими цветами стали белый и синий, отделка — красная), но цвета остались. Их первый товарищеский матч состоялся 18 июня 1899 года против «Интернасьоналя» (не бразильского). В 1900 году создана Футбольная Лига Уругвайской Ассоциации и «Насьональ» принял решение обосноваться в «Гран Парк Сентраль» («Большой Центральный Парк», исторический стадион клуба, нынче существуют планы, причем выдвинутые по инициативе ФИФА, модернизировать его и возвратиться в родные пенаты с «Сентенарио»). В 1901 году Лига принимает команду «Насьональ» в свои соревнования, чтобы оспаривать первый Кубок Уругвая (сейчас для простоты те турниры называют просто любительскими чемпионатами страны), причем в то же время клуб был приглашен для участия в Аргентинскую Лигу, но отказался.

Краткая история 100 лет

В первом официальном турнире 1901 года, «Насьональ» — вице-чемпион. Немец (на самом деле — креол) Карлос Кеспедес становится лидером клуба. В марте 1902 года команда изменяет цвета своих футболок на белый с карманом возле сердца, покрытым трехцветной эмблемой. В том же году «Насьональ» становится непобежденным чемпионом Уругвая — ни одного поражения за чемпионат. В 1903 году «Насьональ» — снова чемпион.

Сборные Аргентины и Уругвая впервые встретились 20 июля 1902 года. Уругвай, представленный 8 игроками «Насьоналя» и тремя — «Альбиона», проигрывает 6:0. Игроки «Пеньяроля», который тогда назывался ЦУЖДКК, не были представлены в сборной. А 13 сентября 1903 года в Буэнос-Айресе состоялся исторический для «Насьоналя» матч. «Насьональ» предстал в качестве сборной Уругвая в полном составе и обыграл аргентинцев 3:2. «Насьональ» — Уругвай, «Насьональ» — Ассоциация, «Насьональ» — гордость страны и народа. Что же, с этим фактом не поспоришь. Заветы Хосе Артигаса стали воплощаться в жизнь с «Насьоналем»!

В 1904 началась последняя гражданская война. Первенство было приостановлено. В 1905 году черная оспа забирает Карлоса и Боливара Кеспедесов и с того времени «Насьональ» получил прозвище: «Клуб Кеспедесов». В те первые годы сформировалась Инчада — армия неистовых болельщиков команды. «Насьональ», ослабленный трагической смертью своих лидеров, возвращает свои позиции в 1912 году, с приходом в команду нового президента Хосе Мария Дельгадо, правление которого продолжалось долгие 27 лет.

«Насьональ» и Уругвай, школа ослепительного футбола

Начиная с 1915 года, «Насьональ» коллекционирует титулы 3 года подряд. В его составе блистал свыше 15 лет король Эктор Скароне, чемпион мира. В 1917 «Насьональ» становится первым уругвайским клубом, которому удалось выиграть 3 чемпионата подряд.

В конце 1922, «Сентраль» и «Пеньяроль» объявили о том, что не подчиняются мандату Лиги по международным турнирам. С 14 ноября 1922 по 9 октября 1925 Федерация раздроблена — проводятся 2 чемпионата — Ассоциации и Федерации футбола.

Несмотря на раскол, сборная Уругвая в 1923 году стала чемпионом Южной Америки. Атилио Нарансио, делегат «Насьоналя», выдвинул инициативу о поездке чемпионов на Олимпийский Игры 1924 года в Париж. Но возникли осложнения с финансами — Федерация не могла выделить деньги даже под деловые закладные Нарансио. Нума Пескуэра, Президент Уругвая с 1923 года, подписывает чек на поездку в Париж. В «Насьонале» играли 6 игроков сборной: Андрес Массали, Сантос Урдинаран, Альфредо Сибеччи, Эктор Скароне, Анхель Рома и Паскуаль Сомма. Позже к сборной присоединились: Педро Петроне, Хосе Насасси (капитан чемпионов мира 1930), Хосе Леандро Андраде и Педро Сеа.

«Селеста» начинает морское путешествие в Испанию 10 апреля 1924 года. Игры прошли на одном дыхании. 9 Июня сборная добивается успеха в финальном матче Олимпиады, разгромив Швейцарию в Париже 3:0. КОНМЕБОЛ в 1941 году постановил 9 июня считать Днем Южноамериканского Футбола. «Урус» прошли круг почета по периметру «Коломба» чтобы приветствовать французскую публику. Уругвай — Олимпийский Чемпион!

В 1924 сборной выигран очередной титул чемпиона Южной Америки. «Насьональ» — чемпион этого года в стране! В его составе 4 олимпийских чемпиона определяли игру: С. Урдинаран, Скароне, Петроне и Рома. То есть, получается, лучший клуб сильнейшей футбольной державы планеты! (Справедливости ради, надо сказать, что в 1924 чемпионом Уругвая в параллельном чемпионате Федерации Футбола стал и «Пеньяроль»).

В 1925 году было принято окончательное решение покончить с разделением чемпионатов страны. В 1925 первенство не проводилось. В том году с марта по август состоялось 153-дневное триумфальное путешествие «Насьоналя» по Европе: 23 города Франции, Италии, Испании, Голландии, Чехословакии, Бельгии, Швейцарии, Австрии и Португалии устраивают овацию школе уругвайского футбола. 38 игр: 26 побед, 7 ничьих, 5 поражений. И, внимание: 130 забитых мячей, 30 пропущено! Клуб получил поздравление от правительства Республики.

В 1927 было путешествие «трехцветных» по Северной Америке и Вест-Индии: США, Мексика и Куба. 22 игры: 16 побед, 2 ничьи 1 поражение. Результаты 3 встреч неизвестны. Было забито 78 мячей, пропущено 24.

В 1928 Уругвай опять становится Олимпийским чемпионом в Амстердаме. ФИФА постановляет о начале проведения Чемпионатов Мира. Была поддержана инициатива уругвайцев Роберто Эспиля и Усеры Бермудеса об организации первого чемпионата Мира 1930 в Уругвае. Уругвай стал чемпионом и таким образом это было уже третье подряд чемпионство на мировом уровне!

Футбол стал профессиональным в Уругвае в 1932 году. В 1933 «Насьональ» формирует звездную команду «Белая Машина». В 1935 прошел первый чемпионат Южной Америки после Мундиаля 1930 в Лиме. И его опять выигрывает «Селеста». На чемпионаты Мира 1934 и 1938 Уругвай не едет принципиально (обиделись на европейцев).

Начиная с 1939 и по 1943 год «Насьональ» выигрывает чемпионат страны 5 раз подряд! Тогда-то и блистал в его рядах аргентинец Атилио Гарсия, становившийся лушим бомбардиром первенства Уругвая 8 раз. А в 1941 «Насьональ» унизил своих, мягко говоря, принципиальных соперников, «Пеньяроль», обыграв их со счетом 6:0! «Пеньяроль» смог отомстить лишь в 1953, но со счетом только 5:0. Эти поражения до сих пор являются крупнейшими в истории двух клубов. Понятное дело, кто еще сможет в Уругвае обыграть одну из этих команд с более крупным счетом?!

Уругвай становится южноамериканским чемпионом в 1942 и Чемпионом Мира на Маракане в 1950. В этом 1950 году чемпионом страны стал как раз «Насьональ», что похоже на великий для футбола страны 1924 год. Уругвай возвращается с победами и с первенств Южной Америки в 1956 и 1959 годов.

В Гуаякиле-1959 базой сборной выступили игроки «Насьоналя», также как и на Олимпийских играх 1924 и Чемпионатах Южной Америки 1923, 1924 и 1926.

История последних десятилетий была очень насыщенной. Первый Кубок Либертадорес в 1960 г. выиграл «Пеньяроль», но «Насьональ» вскоре доказал, что и он тоже кое-на-что способен. В 1960-е годы клуб трижды выходил в финал Кубка Либертадорес, а первая его победа в клубном чемпионате Южной Америки состоялась в 1971 году, когда он обыграл «Эстудиантес» из Ла-Платы. Это позволило «Насьоналю» выступить в Межконтинентальном Кубке, где он одержал победу над греческим «Панатинаикосом» («Аякс», обладатель Кубка Европейских Чемпионов, от участия отказался). Два решающих гола в том матче забил Луис Артиме, бывший нападающий аргентинской сборной, выступавший в ее составе на чемпионате мира 1966 года. Свою вторую победу в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном Кубке «Насьональ» одержал спустя девять лет, в 1980 году. На этот раз в команде блистал новый центрфорвард Вальдемар Викторино, забивший единственный гол в матче с бразильским «Интернасьоналем» в финале Кубка Либертадорес. Он же провел решающий мяч в ворота «Ноттингем Форест» в Межконтинентальном Кубке. В 1988 году «Насьональ» повторил этот двойной успех, но к тому времени Викторино уже уехал играть в Италию, как это делали многие уругвайские звезды и до него, и после. Это была последняя на данный момент победа уругвайцев в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном Кубке. Уругвай становится чемпионом Южной Америки в 1967, обладателем Кубка Америки 1983, 1987 и 1995.

«Насьональ» 40 раз становился чемпионом Уругвая. 14 мая 1999 года «Насьональ» праздновал 100-летие клуба, вся страна готовилась к встрече нового Столетия, нового Тысячелетия и чемпионство «Насьоналя» в 2000 году (а затем и в 2001 и 2002) стало символическим знаком того, что это было САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧЕМПИОНСТВО ВСЕГО ВРЕМЕНИ!

Фотография (логотип): общедоступный источник.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Священник призвал футболистов к честности

В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100