footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

футбольная история

главна� : футбольная история

История клубов: «Сан Лоренсо де Альмагро» (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Автор: Анар Бабаев

«Сан Лоренсо де Альмагро» базируется в окрестностях Буэнос-Айреса в районе Боэдо (Аргентина).
Цвета клуба: синие и красные вертикальные полосы.
Полное название: «Атлетико Сан-Лоренсо де Альмагро».
Альтернативное название: «El Ciclon».
Дата основания: 1 апреля 1908.
Стадион: «Estadio Pedro Bidegain» («El nuevo Gasometro», 43494 зрителей).
Председатель: Рафаэль Савино.
Тренер: Густаво Альфаро.

В начале 1900-ых одна из многочисленных уличных банд, располагавшихся в районе Альмагро, пригласила своих соседей поиграть в дворовый футбол. На стенах перед матчами появились надписи: Los Forzosos de Almagro desafian (вольный перевод — силачи из Алмагро вызывают вас). Первые поединки проходили на оживленных улицах, вдоль улиц проходили трамвайные пути и автобусные линии. После того как однажды трамвай серьезно ранил одного из футболистов, появилась необходимость искать полноценную площадку для проведения игр.

Католический священник Лоренсо Масса любезно согласился помочь командам и позволил им проводить игры на заднем дворе собственной церкви на Мехико Авеню. Именно под руководством Лоренсо 1 апреля 1908 года был основан футбольный клуб «Сан Лоренсо де Альмагро».

«Сан Лоренсо» стал одним из ведущих клубов Буэнос-Айреса. Начиная со времен образования профессионального футбола в 1931, команда входит в пятерку лучших клубов Аргентины, наряду с «Бока Хуниорсом», «Ривер Плейтом», «Расингом» и «Индепендьенте».

В 1930-ых, Исидро Лангара вместе с солидным десантом испанских игроков приехали из Испании в Аргентину, основали в городе баскскую диаспору и начали выступать за «Сан Лоренсо». Команда также пополнялась засчет выходцев из провинции, известных как «los gauchos». В 1933 году клуб выиграл свой первый профессиональный титул.

В 1946 году «Сан Лоренсо» нарушил гегемонию «Ривер Плейта» в чемпионате Аргентины и выиграл звание чемпионов Лиги. В тот же год команда отправилась в турне по Испании и Португалии и провела там серию товарищеских матчей.

После поражения от мадридского «Реала», клуб умудрился переиграть «Барселону» и обе национальные сборные Испании и Португалии. Испанские журналисты были шокированы и назвали «Сан Лоренсо» «лучшей командой в мире». Футболисту Рене Понтони предлагали контракт с «Барселоной», но он отказался покинуть родную Аргентину (примечательно, что каталонцы после этого пригласили Альфредо Ди Стефано из «Ривер Плейта»). Другой футболист Реинальдо Мартино остался в Европе и вскоре стал звездой туринского «Ювентуса».

В 1960-ых выросло новое поколение игроков, их называли «carasucias» (вольный перевод — грязномордые). Молодые ребята сразу же завоевали любовь в рядах аргентинских болельщиков за свою наступательную, местами бесшабашную игру.

В 1968 году команду стали называть «los matadors» за то, что она не уступила ни в одной из игр чемпионата. В период с 1968 по 1974 год «Сан Лоренсо» сумел взять в общей сложности четыре титула.

В 1981 году клуб вылетел в низшую лигу. Но в 1982-ом триумфально вернулся в элиту аргентинского футбола, попутно установив несколько рекордов. На тот момент у команды не было собственного стадиона, и руководство «Сан Лоренсо» постоянно несло убытки из-за высокой арендной платы. Во времена правления президента Фернандо Миле (1986-2001) клуб обзавелся новой ареной и дважды стал чемпионом страны (1995, 2001). Сегодня президентом «Сан Лоренсо» является Рафаэль Савино. Финансовое благосостояние сине-красных с каждым годом увеличивается.

«Сан Лоренсо» ассоциируют с командой рабочего класса. Главный противник клуба — «Хуракан» — базируется в южной части Буэнос-Айреса. В настоящее время эта команда играет в более слабых лигах.

Стадион

Старый стадион «Gasometro» в Боэдо был свидетелем становления и моментов славы клуба, на нем состоялось огромное количество международных матчей. Из-за долгов, в 1979 году арену пришлось продать. В декабре 1993 году руководство клуба построило новый стадион, его стали называть «Nuevo Gasometro». Однако официальное название арены — «Педро Бидегейн». Она вмещает 43494 зрителей, а размер поля — 110×70 метров.

Трофеи

Любительские титулы
1923
1924
1927

Профессиональные титулы
1933
1946
1959
1968 (Метрополитано)
1972 (Метрополитано)
1972 (Насьональ)
1974 (Насьональ)
1995 (Клаусура)
2001 (Клаусура)

Международные трофеи
Copa Mercosur 2001
Copa Sudamericana 2002

Знаменитые игроки

Гильермо Франко
Исидро Лангара
Линдольфо Акоста
Ринальдо Мартино (Мамучо)
Армандо Фарро
Рене Понтони
Хосе Санфилиппо
Освальдо Рендо (Тоскано)
Рафаэль Альбрехт (эль Туку)
Эктор Рудолфо Вейра (Бамбино)
Викторио Николас Кокко
Роберто Фишер (эль Лобо)
Нарцисо Доваль (эль Астрагал)
Роберто Тельч (Овейя)
Серхио Бисмарк Виллар
Хуан Карлос Эредия (Качо)
Рубен Айяла (эль Ратон)
Эктор Гринго Скотта
Оскар Ортиз (эль Негро)
Армандо Хусильос
Хосе Луис Чилаверт
Уолтер Пераззо
Хорхе Пипа Хигуэйн
Армандо Кинтерос
Рубен Дарио Инсуа
Хорхе Ринальди (ла Чанча)
Нестор Пипо Горозито
Леонардо Родригес
Дарио Клаудио Бьяджо (эль Пампа)
Пауло Силас
Альберто Акоста (эль Бето)
Бернардо Ромео
Пабло Мичелини
Леандро Романьоли (эль Пипи)

Прозвища

Los gauchos de Boedo — из-за обилия провинциальных игроков в 1930-ых годах.
Los Santus — святые, из-за названия клуба.
Los cuervos — вороны.
El ciclon — циклон.
Los azulgrana — сине-красные.
Los matadores — после триумфального чемпионства в 1968 году.
Болельщики клуба называют себя la gloriosa (великолепные).

Фотография (логотип): общедоступный источник.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Жена угрожала судье

Известный португальский футбольный судья Жозе Абендола вдруг начал получать анонимные письма, авторы которых угрожали избить и даже убить его, если он не перестанет появляться на футбольном поле. Хорошо зная нравы болельщиков своём отечестве, перепуганный арбитр обратился в полицию. После проведённого расследования выяснилось, что отправляла письма… жена судьи. «Я никак не могла заставить своего мужа побыть дома хотя бы в воскресенье, — заявила она в полиции. — Мне пришлось пойти на крайнее средство…».

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100