footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

статьи

главна� : статьи
19.08.2005

Рассказ о Любительской Футбольной Лиге (ЛФЛ)

Автор: Антон Артюшкин aka Zork

Вступление

Любительская Футбольная Лига (ЛФЛ) является процветающей организацией. Она расширяется сумасшедшими темпами, вовлекая в свои ряды все новых и новых участников. Структура ЛФЛ представляет собой распределенные по округам восемь лиг: Западная, Северо-западная, Северная, Северо-восточная, Восточная, Юго-восточная, Южная и Юго-западная. Также к ним примыкает переходная лига — Буферная, которая создана для команд, заявившихся в середине сезона. В каждой лиге есть свой главный судья, отвечающий за судей ,и представитель ЛФЛ в данной лиге. Представители ЛФЛ подчиняются президенту ЛФЛ Дмитрию Юрьевичу Смирнову. Ему помогает его брат — Артем, который занимает пост секретаря.

В каждой лиге существует определенное количество дивизионов, в зависимости от количества участвующих команд. В маленьких лигах, таких как Южная, существует всего два дивизиона — высший и первый. А в больших, таких как Юго-западная — четыре. Между ними существует взаимосвязь, в результате которой слабые команды более сильного дивизиона «падают» в более слабый, и наоборот. В принципе, если так можно выразиться, чемпионат ЛФЛ, это своеобразный чемпионат УЕФА, только в московском масштабе. Окружные лиги это ведущие европейские чемпионаты. Так же как и в УЕФА в ЛФЛ существует Лига чемпионов, в которой играют победители высших дивизионов своих лиг, существует Кубок ЛФЛ, аналог Кубку УЕФА. Есть и Кубки лиг. Помимо всего этого проводятся Чемпионат Москвы ЛФЛ среди сборных команд лиг и даже молодежек. Игра ведется не 11 на 11, как в большом футболе, а 8 на 8. Размеры ворот и поля тоже уменьшены.

Вообще чемпионат ЛФЛ похож на чемпионат ТДК, так как в нем может принять участие любой желающий, надо лишь собрать команду. Стоит отметить, что ЛФЛ не бесплатный турнир, и необходимо оплачивать членские взносы и судейство. Различия с ТДК заключается в более серьезном уровне организации, присутствии судьи и постоянного чемпионата.

Об истории ЛФЛ

Так как я недавно играю в ЛФЛ, многое мне неизвестно. Но можно обратиться за помощью к официальному сайту первого клуба ЛФЛ — «Барс». Немного изменив содержание, привожу к вашему сведению самое интересное из истории лиги.

Началось все в далеком 91-м. Вернувшись из армии и поступив в институт (МЭСИ, что в Матвеевском), будущий президент ЛФЛ Дмитрий Смирнов здорово скучал по любимой с детства игре. Дело в том, что пока он со своим братом выполнял гражданский долг в далекой и совсем чужой Германии, родная до боли команда «Рублево», за которую они отыграли на первенстве Москвы не один сезон, приказала долго жить, сделав ручкой не только футбольному городу, но и братьям Смирновым. В институте, куда поступил один из них, своей футбольной команды не было, поэтому пришлось сколачивать команду самому. Играли на самую конвертируемую в студенческих кругах валюту, на пиво. Получалось неплохо. Но халява довольно быстро закончилась. Когда на пиво были поставлены не только все однокурсники, но и команды старших курсов, с наглецами просто стали отказываться играть.

Так пришла весна 92-го. Когда совсем случайно стало известно о том, что милые парни из небольшого африканского государства Мали решили учредить свой кубок и разыграть его на футбольном поле рядом с родным общежитием. Ныне на месте этого поля стадион — Западной Лиги ЛФЛ. Команда, коей в будущем суждено было стать ФК «Барс», заявилась на этот турнир и получила на нем настоящее боевое крещение. Наспех сколоченная дружина выступила довольно удачно и, дойдя до финала, уступила лишь абсолютному на тот день фавориту, команде «Супер», по сути, своеобразной сборной мира, куда входили и африканцы, и латиноамериканцы, и их великолепный капитан из Болгарии. Вратарь нашей команды — Артем Смирнов, который потом был признан лучшим вратарем турнира, накануне решающей игры в полуфинале получил досадную травму и смотрел финал с трибун, которых, конечно, тогда еще не было.

Кстати, и само поле заметно отличалось от сегодняшнего. Оно было короче на 10-15 метров, а вот ворота на нем стояли стандартные, для игры 11×11. Еще один интересный факт: за команду тогда выступало несколько местных «аборигенов», которые через полгода создали собственную команду, которая до сих пор играет в высшем дивизионе Западной Лиги, и эта команда, конечно, «Веер». Так, традиция игроков «Барса» уходить именно в «Веер» родилась в далеком 92-м и жива по сей день. Финал был проигран 1:6, но второе место было расценено как несомненный успех, и все надежды были устремлены на осень, когда добрые африканцы пообещали организовать аналогичный турнир.

Начался новый студенческий год. В разгаре «бабье» лето, а африканские каникулы затягивались на исторической родине. Осенний турнир был на гране срыва. Тогда Смирнов решился организовать соревнование сам. Футбольный турнир состоялся, ознаменовав еще одну историческую дату. Дмитрий организовывает футбол в Матвеевском с сентября 92-го.

Ежегодные соревнования, которые, кстати, вплоть до 95-го года именовались сначала Открытым чемпионатом общежития МЭСИ, а потом просто МЭСИ по футболу, становились все более популярными. На место таким колоритным командам, как сборная Лаоса, той же Мали или сборной аспирантов приходили новые команды. Так в 94-м впервые появились команды «Олимпик» и «Партизан», которые, правда, первый год выступали под другими названиями. Первая игра «Барса» с «Олимпиком» состоялась в чемпионате, а с «Партизаном» в кубке. Вот что потом вспоминал Дмитрий Смирнов: «Мне лично они тогда запомнились тем, что удалось в каждой игре оформить «хет трик»; и принести победы над будущими непримиримыми соперниками».

Но не будем нарушать хронологию. Наступил год 1995-й. Начался он, как обычно, с традиционного майского чемпионата и июньского кубка. Однако, в августе того же года, господин Смирнов выступает с инициативой организации в Москве Любительской Футбольной Лиги и в том же месяце она появляется, объединив в себе 6 команд (всего-то 6 команд!). А в сентябре 95-го состоялся первый матч чемпионата ЛФЛ. В игре № 1 сошлись ФК «Барс» (конечно же) и АФК «Портер» (вновь испеченный член ЛФЛ).

Матч № 1 по доброй традиции был ознаменован волевой победой «Барса» (7:2) и «хет триком» ее капитана. Помимо вышеуказанных команд в первом чемпионате приняли участие команды «Олимпик», «Северное Крылатское» и «Джевис» с «Фабусом». Последний, правда, еще в первом круге снялся с соревнований, и доигрывали первый чемпионат впятером. Все игры тогда проходили в Олимпийской деревне на полях стандартных размеров, и, разумеется, по правилам игры в большой футбол. А украшением турнира стали матчи между «Барсом» и «Олимпиком». Игра первого круга выдалась напряженной, обоюдоострой и результативной как на голы, так и на карточки разных цветов. В итоге, боевая ничья 3:3. Игра второга круга запомнилась лучше. Причина тому простая: «Барс» выиграл 3:2, а его 10-ка отметилась дублем, причем второй гол стал победным. Но чемпионом в итоге стал… «Олимпик». Отнял он его у «Барса» руками «Северного Крылатского», а если быть совсем точным, ногами Алексея Глушкова, который отправил в ворота фаворитов пять (!) мячей и принес своей скромной команде победу. В итоге, «Крылатское» даже не попало в призеры, а «Барс» уступил первенству «Олимпику», переведя эту команду из ранга принципиального противника в ранг самого принципиального. А лучшим бомбардиром «Барса» в том чемпионате суждено было стать…, нет не 10-му номеру команды, а 12-му, молодому Павлу Величко, первый год игравшему за команду. Не забыли в команде и про обиду, нанесенную им Глушковым и уже в следующем году Алексей Глушков, заслуженный мастер спорта по футзалу и чемпион Европы, защищал красно-синие цвета своей новой команды. Именно их вдохновенная игра (Величко с Глушковым), как в прочем, и всей команды позволила взять реванш у «Олимпика», вырвав победу в дополнительное время полуфинальной встречи. Основное время тогда закончилось 4:4, а итоговый счет 9:5. Впрочем, успех тот команде развить не удалось и «Барс» проиграл финал «Партизану» 3:5. Лидеры команды Смирнов, Величко и Глушков забили по голу, но для победы этого оказалось мало.

Начало следуещего сезона затянулось, и чемпионат стартовал аж в январе 97-го. К тому времени (начиная с кубка 96-го) все игры уже проходили в Матвеевском и по правилам игры 8×8. Тот сезон был ознаменован рядом личных и клубных рекордов, но полного спортивного удовлетворения опять не принес. «Барс» закончил чемпионат на втором месте, вновь чуть-чуть не дотянувшись до вершины, и второй сезон подряд уступив честь покорителей «Олимпику». О рекордах. Глушков вновь повторил свой рекорд в пять мячей, забив их в этот раз уже в ворота соперников «Барса». В той игре его команда проигрывала «Портеру» 1:5, не смотря на уже состоявшийся первый гол барсовского бомбардира. Но, добавив к нему еще покер, Глушков заставил соперников сначала смириться с ничьей, а потом, великолепным пасом выведя своего капитана один на один с вратарем соперников, и вовсе принес своему клубу победу, 6:5. Смирнов же ответил ему черной неблагодарностью, и в одном из матчей умудрился забить в ворота соперников на один мяч больше, 6. В том же году был установлен и клубный рекорд самых крупных побед, 12:0, который жив и по сей день.

Уже от себя, а точнее используя официальный сайт ЛФЛ, могу добавить немного статистики:
Чемпионы ЛФЛ
Западная Лига: «Олимпик»- 95/96,96/97, «Партизан»- 97/98, «Кристалл»-98/99, «Балтика» — 99/00, 00/01, 02/03, 03/04, «Спарта» — 01/02.
Юго-Западная Лига: «Арарат» — 01/02, «Алания» — 02/03, 03/04.
Южная Лига: «Феникс» — 01/02, 02/03, «ВФО» — 03/04.
Юго-Восточная Лига: «Союз» — 01/02, «Линия График» — 02/03, «Текстильщик» — 03/04.
Восточная Лига: «Спектр» — 01/02, 02/03, 03/04.
Северо-Восточная Лига: «Герта» — 01/02, «Пересвет» — 02/03, 03/04.
Северная Лига: «Спартак Химки» — 01/02, 03/04, «Протон» — 02/03.
Северо-Западная Лига: «Бенетон» — 01/02, «Нова» — 02/03, «Ультра» — 03/04.

Обладатели Кубка Лиги
Западная Лига: «Партизан» — 96, 97, 98, 99, «Балтика» — 00, 04, «Кристалл» — 01, «Надежда» — 02, «Спарта» — 03.
Юго-Западная Лига: «Алания» — 01/02, 02/03, 03/04.
Южная Лига: «Феникс» — 01/02, 02/03
Юго-Восточная Лига: «Союз» — 01/02, «Экскорт и К» — 02/03.
Восточная Лига: «Виктория» — 01/02, «Спектр» — 02/03, «Сокольники» — 03/04.
Северо-Восточная Лига: «Кузьмич» — 01/02, «Пересвет» — 02/03, «Перцы» — 03/04.
Северная Лига: «Спартак Химки» — 01/02, «Беда» — 02/03, «Красный Балтиец» — 03/04.
Северо-Западная Лига: «Ультра» — 01/02, 02/03, 03/04.

Больше всего сезонов в чемпионатах Лиги: «Барс», АФК «Портер» — 10.
С 2002 г. проводится Чемпионат Москвы среди сборных Лиг.
Чемпионы Москвы: Запад — 01/02, 03/04, Северо-Восток — 02/03.
С 2003 г. проводится Молодежный Чемпионат Москвы среди сборных Лиг (для игроков в возрасте до 20 лет)
Чемпион Первого неофициального Молодежного Чемпионата Москвы: Северо-Восток — 03.
С 2002/03 г.г. проводится Лига Чемпионов ЛФЛ и Кубок ЛФЛ (для обладателей Кубка Лиг и призеров Чемпионата).
Победители Лиги Чемпионов: «Спектр» — 02/03, «Балтика» — 03/04.
Обладатели Кубка ЛФЛ: «КАИТ-Спорт» — 02/03, «Спарта» — 03/04.

Динамика роста ЛФЛ (количество команд, участвующих в регулярном первенстве ЛФЛ)

Лиги ЛФЛ95/9696/9797/9898/9999/0000/0101/02 осень01/02 весна02/0303/04
ЛФЛ5712172332128208246349
Западня Лига (до 2001 ЛФЛ)571217233240405066
Юго-Западная Лига------15313247
Южная Лига------12203232
Юго-Восточная Лига------12221632
Восточная Лига------14231632
Северо-Восточная Лига------10243248
Северная Лига------15313248
Северо-Западная Лига------10171630
Буферная Лига--------2014

Заключение

Уже сейчас ЛФЛ занимает значимое положение в российском футболе. Одно членство в РФС чего стоит. Но не один Смирнов был такой инициативный. В других городах тоже создавались свои чемпионаты, и сейчас перед руководством ЛФЛ стоит задача — объединить их и сделать Чемпионат России среди любителей. А в дальнейшем планируется взаимодействие с европейскими и мировыми лигами любительского футбола.

И все-таки согласитесь, это хорошо, что в нашей стране футбол делается доступным общественности, что можно поиграть не просто на коробке, во дворе, а в организованном чемпионате и почувствовать себя частью этой замечательной игры.

Обсудить эту статью на форуме
Назад к списку

Стань футбольным журналистом!
А ты подписался на рассылку?
Подписка

Интересные факт?/p>

Самый быстрый автогол

Своеобразным рекордсменом является игравший в середине 60-х годов за итальянский клуб «Брешиа» защитник Мацциа. На 38-й секунде встречи с командой «Мантова» он забил мяч в свои ворота, сотворив самый быстрый автогол.

Узнать больше

Поис?br />
 

© «Футбольный Гуру» 2004—2006
Сайт?партнеры
Rambler's Top100