footballguru.org Главна� Поис? title= Написать письмо
footballguru.org

статьи

главна� : статьи
19.04.2006

А мяч-то круглый! «Teamgeist» — официальный снаряд ЧМ-2006

Автор: Дмитрий Радзивон

Понятие «футбольный мяч» давно уже выросло из стандартного определения толкового словаря, и, прошагав, а, точнее, прокатившись по миру не один десяток лет, мяч стал олицетворением не только белых и черных континентов, изображенных на «кожаном глобусе», но и целого века. Вообще-то, каждый в праве выбирать ассоциации самостоятельно. Для аукциониста это — деньги, для детворы — спорт, для футболистов — работа. Важно, чтобы это «орудие труда» оставалось круглым, даже несмотря на рьяные попытки облегчить «рабочим» жизнь.

Идея о внедрении на крупные международные соревнования «умного» мяча не нова. Мысль эта витала в воздухе долгое время, пока в прошлом году не слетела-таки с уст Зеппа Блаттера. Принцип таков: внутри мяча спрятан микрочип, который, благодаря расположенным вокруг поля антеннам способен «сообщить» судье о взятии ворот. Помимо этого, такая технология позволяет вести подробную статистику, включая скорость полета мяча после удара и расстояние, на которое «снаряд» пролетел мимо ворот. Столь смелая разработка немецких ученых уже успела материализоваться на прошедшем в 2005 году юниорском Чемпионате мира по футболу и по замыслу руководства ФИФА должна была пойти на «повышение» уже на грядущем мундиале. Однако, несмотря на успешно проведенную «генеральную репетицию» в Перу, с дальнейшим развитием «наполеоновских планов» решено было повременить. По мнению самого «наполеона» Блаттера «создаваемой концепции необходимо пройти, по крайней мере, еще один дополнительный тест, поэтому речи о его использовании на мировом первенстве-2006 идти не может».

Главным сдерживающим фактором в преждевременном воплощении этой идеи стали болельщики и специалисты, по мнению которых любое новшество, прежде чем попасть на Чемпионат мира, должно доказать свое право на существование перед миллионами людей, а не горсткой чиновников. Конечно, рациональное зерно в использовании искусственного интеллекта на футбольных полях есть, но в данной ситуации необходимо тщательно изучить все «за» и «против». Стоит заметить, что повсеместное введение «умного» мяча может коренным образом изменить негласную футбольную конституцию и дать ученым зеленый свет на изобретение более серьезных «игрушек». Помнится, одно время в СМИ была пущена «утка», согласно которой в России живые судьи будут заменены на компьютеры, по которым можно с уверенностью в 99 процентов определить нарушение игрока. В конце концов, слухи таковыми и остались, а вот сами россияне на последнем Чемпионате мира показали свою несостоятельность не только к созданию роботов, но и к управлению чуть более усовершенствованным мячом. Правда, «Fevernova», детище японских специалистов, нарекания получал не единожды, в особенности от проигравших тогда команд. Подготовленный же специально для европейского первенства-2004 мяч «Roteiro» больше запомнился, как ни странно, белорусам. Многие и сейчас с улыбкой вспоминают чудо-гол Жевнова в ворота тбилисского «Динамо». Мяч, после удара голкипера, по немыслимой траектории пролетел через все поле и, спустя мгновенье, затрепыхался в сетке противоположных ворот… Над подобными «загадками гравитации» занимаются ученые со всего мира, а в университете Баффало и вовсе смогли впервые описать процессы, происходящие на различных отрезках полета мяча. В результате анализа стало ясно, что в зависимости от того, левша подающий или правша, мяч слегка отклоняется при пасе вперед в ту или иную сторону. В этих целях был создан даже специальный мяч для экспериментов, оснащенный сенсором движения, который позволяет измерять как действия различных сил, так и вращающий момент.

Грядущий Чемпионат мира решили поберечь от серьезных сюрпризов. Во время проведения жеребьевки команд-участниц «Адидас» представил официальный мяч турнира, лишенный сенсационных нововведений, но превзошедший по всем параметрам стандарты ФИФА. По крайней мере, пока мы должны этому верить, согласно сухим цифрам, кои будут подтверждены или опровергнуты уже в июне. Мяч «Teamgeist» («командный дух») был сконструирован всего из 14 структурных панелей (на 18 меньше обычного мяча), сделавших его безупречно гладким и круглым, а также повысивших точность удара и контроль. Проведенные исследования с помощью специального тренажера подтвердили, что новый мяч точнее своих «предков» на 30 процентов. «Teamgeist» выполнен в черно-белой цветовой гамме, традиционной для национальной сборной Германии по футболу, с золотым изображением главного трофея чемпионата — Кубка Мира.

На следующий же день после представления новинки в Лейпциге похожая процедура состоялась и в Украине. По сообщению пресс-службы донецкого «Шахтера» в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева был выставлен более, чем двухметровый макет мяча. На презентации любой желающий имел возможность приобрести его за 675 гривен. Высказали свое мнение и сами футболисты. «У меня есть опыт игры с предыдущими мячами «Adidas» — «Roteiro» и «Finale». Они задействованы в Чемпионате Украины. Уже «Roteiro» был очень сложным для вратаря. Новый же мяч должен мне, как форварду, дать еще больше преимуществ»- отметил игрок сборной Украины Андрей Воробей.

Еще за полгода до презентации «Teamgeist» и ровно за год до начала главного футбольного праздника четырехлетия организаторы придумали весьма эффектную PR-акцию по раскрутке как самого чемпионата, так и бренда «Adidas». С этой целью на поле стадиона «Боруссия-Парк» в Менхенгладбахе были выложены рядами около 142 тысяч желтых мячей, специально заказанных и изготовленных в Китае. Триста двадцать человек по истечении четырех часов установили-таки, в итоге, Мировой рекорд.

Xарактеристики мяча

  • Длина окружности:
    Стандарт ФИФА: 68,5 — 69,5 см
    «Teamgeist»: 69,0 — 69,25 см
  • Разница средней величины диаметра:
    Стандарт ФИФА: max. 1,5 %
    «Teamgeist»: 1,0 %
  • Водонепроницаемость:
    Стандарт ФИФА: увеличение веса не более чем на 10 %
    «Teamgeist»: увеличение веса не более чем на 4,5 %
  • Идеальный вес:
    Стандарт ФИФА: от 420 до 445 грамм
    «Teamgeist»: от 441 до 444 грамм
  • Сохранение формы и размера (при ударе о металлическую поверхность):
    Стандарт ФИФА: 2 000 ударов со скоростью 50 км/час
    «Teamgeist»: 3 500 ударов со скоростью 50 км/час
  • Давление:
    Стандарт ФИФА: снижение давления max. 20 %
    «Teamgeist»: снижение давления max. 11 %
  • Разница между самым высоким и низким отскоком:
    Стандарт ФИФА: не более 10 см.
    «Teamgeist»: не более 2 см.
  • Фотография: неизвестный источник.

    Обсудить эту статью на форуме
    Назад к списку

    Стань футбольным журналистом!
    А ты подписался на рассылку?
    Подписка

    Интересные факт?/p>

    Смена пола

    На что только не идут люди ради футбола! К примеру, 19-летняя нигерийка Иябо Абаде отважилась на операцию по смене пола, дабы попасть в состав молодежной сборной страны на ЧМ. Иябо прооперировали в одной из клиник Лос-Анджелеса. Теперь ее, простите его, зовут Джеймс Джонсон. Обошлось это сомнительное удовольствие в 45 тысяч долларов.

    Узнать больше

    Поис?br />
     
    Хорошо, что мне посоветовали Russound мультирум , очень доволен выбором. Здесь оперативно доставили.
    videosound.com.ua

    © «Футбольный Гуру» 2004—2006
    Сайт?партнеры
    Rambler's Top100